Зима — это такое время года, когда большинство фруктов становится для нас недоступными. А побаловать себя чем-то вкусненьким хочется, но так, чтобы не испортить фигуру. И что же получается, что зимой нам необходимо выбирать — либо отказаться от сладенького или отказаться от своей фигуры?
На самом деле выбирать нет нужды. В холодное время года, когда хочется чего-то вкусненького, но и в тоже время полезного, лучший вариант — насладиться сухофруктами. Это и вкусно и полезно.
Чем же все-таки полезны сухофрукты?
Главным образом тем, что в них отсутствуют красители, стабилизаторы, эмульгаторы, нитриты и др. вредные вещества. По своему составу и количеству витаминов они практически не уступают свежим фруктам. Безусловно, в процессе сушки неизбежно теряется часть этих витаминов, но и остается довольно много.
В холодное время года, чтобы не оставлять свой организм без полезных микроэлементов мы рекомендуем добавлять в свой ежедневный рацион следующие сухофрукты:
1. Чернослив снабдит наш организм витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором и большим количеством клетчатки и углеводов. Регулярное употребление чернослива:
укрепит нервную систему,
поможет лучше справляться с усталостью,
улучшит пищеварительную систему организма.
Чернослив также можно использовать для чистки организма от вредных токсинов. Для этого необходимо на протяжении 2-3 суток кушать исключительно один чернослив. Чтобы закрепить полученный результат такую чистку рекомендуют применять 3-4 р. в год.
2. Финики богаты практически всеми видами витаминов (кроме Е и Н), что делает их превосходным источником энергии. Финики:
способствуют повышению работоспособности,
улучшают концентрацию внимания,
укрепляют мышцы,
замедляют процесс старения.
А в древние времена их использовали, как лекарство от простуды и головных болей. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять финики в качестве профилактики онкологических заболеваний.
3. Благодаря множеству целебных свойств изюм включают даже диетный рацион:
помогает снизить чувство голода,
снижает риск развития сердечных заболеваний и болезней связанных с щитовидной железой,
является отличным антидепрессантом.
Рекомендуется к употреблению людям со слабым здоровьем, пожилым людям, спортсменам и просто людям, которые занимаются тяжелым физическим или умственным трудом.
4. Употребление инжира поможет:
нормализовать работу щитовидной железы,
улучшить пищеварительную систему,
снизить риск развития онкологических заболеваний;
бороться с кишечными паразитами.
5. Курага или проще говоря сушеный абрикос — это, в первую очередь, источник бетакаротина, магния, кальция, калия, железа, витаминов А, В и С. Рекомендуется к употреблению при анемии и вирусных инфекциях, а также для быстрого заживления ран, активизации работы печени, почек, сердца.
Благодаря значительному количеству растительных волокон курага помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник, что делает ее незаменимым продуктом в процессе борьбы с лишним весом.
Будьте здоровы!