Найти тему

Жиры в продуктах питания и их польза для здоровья организма

Большинство людей, которые только задумались над своим питанием и хотят нормализовать свой вес, считают, что достаточно исключить жиры из своего рациона. Хотя если мы обратим свое внимание на школьный материал по биологии, то обязательно вспомним, что для нормального функционирования человеческого организма необходимы белки, углеводы, а также жиры.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что не все жиры полезны для нашего организма. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем, какие жиры стоит добавить в свой рацион, а какие следует избегать.

Роль жиров в человеческом теле:

они являются основной формой хранения энергии,

помогают амортизировать внутренние органы,

играют важную роль в теплоизоляции организма,

усиливают профилактические процедуры по ряду заболеваний (болезней сердечно-сосудистой системы, суставов, депрессивного и гиперактивного синдрома и некоторых проблем с кожей).

К вредным жирам относят жиры, которые получаются в результате переработки растений (гидрогенированные жиры). Чаще всего их используют в приготовлении маргарина, майонеза и других необходимых жиров в кулинарии. Именно благодаря этим жирам булочки, пирожки и другие подобные продукты кулинарии негативно влияют на наш организм.

Гидрогенированные жиры являются основной причиной повышения уровня холестерина в крови, формирования холестериновых бляшек, что в свою очередь может спровоцировать развитие инсульта и инфаркта.

Еще одним видом вредных жиров являются насыщенные жиры, которые в большом количестве находятся в жирных сортах мяса (например, в свинине). Значительное количество насыщенных жиров также находятся в молочных продуктах с высоким процентом жирности.

Из-за данного вида жиров происходит закупорка сосудов и накопления в организме плохого холестерина.

Но как мы говорили в начале статьи, существует и полезный жир (ненасыщенный жиры, которые делятся на поли- и моно-насыщенные жиры). Такие жиры, попадая в организм, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают общее состояние человека (как при выздоровлении, так и в качестве профилактики).

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров при употреблении позволяют понизить уровень плохого холестерина и заменить его на хороший.

Продукты питания, в которых содержаться полезные и вредные жиры:

Насыщенные жиры – жирные сорта мяса, сало, пальмовое, сливочное и кокосовое масло, топленый жир, креветки, молочные продукты, шоколад и др.

Ненасыщенные жиры – авокадо, оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло, арахис и оливки, мясо птицы и рыбы, орехи и др.

В идеальном варианте необходимо постараться полностью исключить из своего рациона вредные жиры. Но в реалиях нашей жизни это довольно сложно. Ведь они содержаться практически во всех основных продуктах питания (молоке, яйцах, колбасе и др.) среднестатистического гражданина нашей страны. Поэтому просто постарайтесь не сильно налегать на данные продукты.

И помните, что наличие ненасыщенных жиров в вашем рационе — это залог здоровой и долгой жизни!

Будьте здоровы!