Сегодня вполне обычное рентгеновское обследование носит имя Вильгельма Конрада Рентгена. Его открытие более ста лет назад помогает нам восстанавливать здоровье сегодня.
Вы упали с велосипеда, врезались в машину или получили травму во время катания на лыжах? При многих «распространенных» травмах врачам необходимо точно знать, что произошло внутри вашего тела.
До начала 20 века у врачей было всего два варианта чтобы поставить диагноз: ощупать вас и попытатсья проверить, целы ли у вас все кости, или сделать вам, так называемую, диагностическую операцию, т. е. разрезать вас и посмотреть, как там выглядит все внутри. К счастью, сегодня этого не нужно делать.
Рентгеновские лучи
В конце XIX века многие ученые экспериментировали с так называемыми катодными лучами - проще говоря, с высоковольтными электрическими разрядами в разбавленных газах или в вакууме.
Выглядит сложно, но физически все просто. Воздух - довольно хороший изолятор. Если вы удалите воздух из запечатанной стеклянной трубки, снабженной электродами, и затем к ним подключите ток, препятствие для электричества исчезнет, и начнут происходить интересные вещи.
В первой половине ХХ века по этому принципу работали электронные лампы, основные электрические компоненты, которые позже заменили транзисторы. Начало исследований в области электронных ламп - это суть многих продуктов современной техники. Физические принципы, которым учат в начальной школе сегодня, были неизвестны в конце 19 века.
Их также изучал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген. И 8 ноября 1895 года он заметил интересное явление. Он обернул трубку черной бумагой, чтобы световые вспышки внутри не мешали его наблюдению.
Однако химическое вещество, помещенное на стол возле трубки, начало светиться зеленым. Рентген поняли, что причиной должны быть невидимые для человеческого глаза лучи, которые проходят через непрозрачную бумагу.
Он называл их «рентгеновскими лучами» и пытался их поймать. Но как? В январе 1896 года Рентген решил поместить руку своей жены на путь луча, за которым он поместил фотопластинку. Когда проявили фотопластину, он увидел изображение костей и кольца.
Игра со смертью
Немногим ученым повезло, что результат их исследования обретет бессмертие благодаря обобщению имени первооткрывателя.
Когда мы сегодня идем на рентгенологическое обследование, врачи смотрят на нас по простому принципу. Лучи, очень короткой длины волн, названные в честь г-на Рентгена, по-разному проникают в разные части нашего тела. Поскольку кости поглощают их, мышцы и другие мягкие ткани пропускают их. Таким образом, изображение костей становится более ярким. Врач может посмотреть на нас без скальпеля.
За свое открытие Рентген получил первую в истории Нобелевскую премию по физике в 1901 году. Однако до метода исследования, лежащего в основе современной медицины, еще далеко.
В те времена мало кто знал, что рентгеновские лучи опасны. Сегодняшние рентгеновские лучи работают с очень слабым излучением, поэтому польза для пациента намного больше, чем риск. Однако преемники X-ray бессознательно играли со смертью в своих исследованиях.
Например, сослуживец Эдисона Кларенс Далли нанес тяжелые ожоги. Постепенно он потерял обе руки и в конце концов умер от рака. Сам Рентген умер в 1923 году. Может, из-за своих экспериментов, хотя прямую связь доказать нельзя.
Скромный изобретатель непатентовал свое открытие потому, чтобы «рентгеновские лучи» могли бесплатно служить человечеству. В результате рентгеновские лучи быстро распространились по миру и помогают спасать здоровье и жизни миллионам людей.
Понравилась статья, узнал что-то нового?
Ставь лайк, оставь комментарий, подпишись на канал и поделись с другими!