Найти тему
Ада Шурчанова

Церковь Рождества Христова

Как купить тур он-лайн дешевле

Храм Рождества Христова построен в 1809-1814 годах в стиле классицизма. Церковь возвели на месте разобранного старого деревянного храма, только на этот раз её сориентировали в юго-восточном направлении. Размещён храм был на главной улице Подола, ведущей к Лавре. Однако, из-за пожара 1811 года и вызванной им перепланировки Подола, расположение храма коренным образом изменилось, поэтому он на сегодняшний день выглядит несколько необычно, особенно при сравнении с другими постройками подобного типа.</p>

Возведённый по проекту архитектора Меленского храм представлял собой восьмигранное сооружение, с восточной стороны к которому примыкала апсида, и колокольня – с западной. С северной и южной стороны строение было украшено четырёхколонными портиками с колоннами, выполненными в ионическом стиле. Главное помещение храма перекрывалось восьмиугольным перекрытием, в центре абсиды также было восьмиугольное пространство с возвышающимся над ним четырёхугольным куполом с окнами. Колокольня храма была двухъярусной, причём второй ярус был ротондой, составленной восемью колоннами ионического ордера, прикрытой сверху куполом и высоким шпилем.

Особой популярности храму Рождества Христова придал тот факт, что именно тут стоял гроб с телом Тараса Шевченко, когда его перевозили из Санкт-Петербурга к месту окончательного захоронения в Каневе. Тут же настоятелем храма Ж.Желтоножским и архиепископом П.Лебединцевым был отслужен молебен по поэту. По этой причине церковь Рождества Христова среди киевлян нередко именуется шевченковской.

Храм простоял до тридцатых годов ХХ века, когда с новой силой разворачивалась борьба с религией и инакомыслием. По распоряжению правительства храм был снесён, как и множество других исторических памятников украинской архитектуры.