Найти тему

Смоленско-Корнилиевская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

В городе Переславль-Залесский на улице Гагарина, дом 27, находится небольшая Смоленско-Корнилиевская церковь. Храм стоит на том самом месте, где ранее до 18 столетия располагался Борисоглебский мужской монастырь, или как его еще называли Песоцкий, который располагался рядом с большим Никольским монастырем.

Основание Борисоглебского монастыря произошло в 1252 году, что подтверждается летописными источниками за 17-18 века. Данное событие произошло, когда татарское войско напало на город Переславль, в те времена называющийся как Переяславль.

Согласно старинным преданиям, на месторасположении монастыря был захоронен Жидислав – известный и талантливый переяславский воевода. Монастырь был возведен совершенно небольшим и по архитектурному содержанию достаточно прост и скромен. Стоит отметить, что к тому моменту, когда монастырь был упразднен, в его владении находилось только 48 зависимых крепостных крестьян.

Вскоре императрица Екатерина II издала указ о секуляризации всего монастырского имущества – это произошло в 1764 году – именно в этом году состоялось упразднение монастыря, при этом Смоленско-Корнилиевская церковь превратилась в приходской храм. По периметру храма располагалось протяженное и довольно большое кладбище, на котором были захоронены видные и известные жители города; одним из таких людей был А.А. Темерин – городской голова.

Историческое развитие Борисоглебского монастыря тесно переплетается с именем святого Корнилия – именно в честь этого святого состоялось освящение оставшейся от ранее существующего монастыря церкви. Преподобный Корнилий Молчальник, имя которого в миру было Конон, происходил родом из знатной купеческой семьи из города Переславль-Рязанский. В юном возрасте Конон ушел из родительского дома и стал самостоятельно жить в Лукиановой пустыне. Вскоре Корнилий перешел в знаменитый Борисоглебский монастырь, в котором он принял обет молчания продолжительностью во всю свою жизнь. По тем временам монастырь был существенно беден, по причине чего маленький Корнилий старался трудиться на равных с другими монахами, которых было очень мало при монастыре. Спустя некоторый промежуток времени, Корнилия постригли в монахи. В середине 1693 года он скоропостижно скончался, а его мощи были отданы на хранение в Смоенско-Корнилиевскую церковь. К сожалению, общерусской канонизации святой Корнилий не был удостоен и остался в местном почитании. На сегодняшний день мощи Корнилия находятся при Никольском монастыре.

Каменная Смоленско-Корнилиевская церковь – это сложная и многогранная композиция, в которой соединяются непосредственно храмовая часть, трапезная комната, колокольня и монашеские кельи. Первоначально она выстраивалась в качестве монастырской, а ее освящение произошло в честь Смоленской иконы Богоматери. Композиция всего храма – достаточно проста, но по-своему изящна: на небольшой четверик поставлен абсолютно пропорциональный ему восьмерик, венчание которого оформлено только одной главкой. Оконные проемы храма обрамляются при помощи барочных наличников, характерных для 18 столетия.

В непосредственной близости к храму примыкают некоторые монастырские постройки. На сегодняшний день наибольшая их часть почти полностью обветшала и обрушилась – это колокольня, трапезная комната и расположенные над колокольней двухэтажные кельи. Соединение перечисленных частей выполнено совершенно необычно и нехарактерно, но при этом Смоленско-Корнилиевский храм смотрится как цельная постройка.

Существование храма продлилось до 1940 года, после чего его закрыли. В освобожденном здании планировалось открытие антирелигиозного музейного отдела, а также открыть захоронение святого Корнилия, которое располагалось в приделе. До 1960-х годов храм использовался в качестве склада, а в кельях и трапезной комнате были размещены предназначенные для жилья квартиры. К сожалению, в 1988 году колокольня обрушилась и на ее месте остался стоять только нижний ярус.

Сегодня Смоленско-Корнилиевская церковь ремонтируется. </p>