Мы живём в чудесное время, когда огромное количество информации находится в открытом доступе, и возможности самообразования очень велики.
Но учителя, коучи, репетиторы не перевелись, более того, в наш цифровой век их ещё больше, чем раньше. Почему?
1. Для усвоения информации нужна структура
Это та самая причина, по которой существуют оглавления, правила написания дипломов и кандидатских, учебная программа, наконец.
Если человеку давать много несвязной информации, он ее, скорее всего, усвоит. Просто медленно.
Таким образом, учителя помогают учиться, структурируя огромный массив знаний вместо ученика.
Можно ли это сделать самому? Конечно! Можно ли скачать готовую программу для обучения? Естественно! Самообразованию сейчас ничего не мешает.
2. Учитель мотивирует ученика
Причём иногда само наличие занятий - это повод наконец-то сесть за нужную тему и что-то сделать. Часто имеет значение простой человеческий контакт - что есть с кем поговорить об интересующей теме, что всегда можно попросить помощи и получить ее.
Можно ли мотивировать себя самому? Можно ли найти или собрать группу единомышленников? Конечно, да!
3. Учитель трансформирует процесс обучения под ученика
Очень часто, при занятиях в малых группах или индивидуальном обучении, особенности передачи знаний трансформируются под конкретных людей.
Например, с активными детьми мы учим очень много зарядок и стихов, чтобы выступать друг перед другом, с обожающими чтение берём что-то, что интересует их и на родном языке, с теми, кто любит общаться, устраиваем мини-дебаты.
Можно ли, зная свои особенности, пользоваться ими при обучении? Естественно!
Как видите, обучиться чему-то можно и самому, если структурировать все то, что найдено самостоятельно, мотивировать себя и использовать свои особенности, чтобы лучше все запомнить.
Но, безусловно, с учителем все это будет проще.
А как вы предпочитаете учиться - сами или с кем-то?