Найти в Дзене
Наум Хасбулатов

Загородная усадьба Михалковых «Петровское»

Как купить тур он-лайн дешевле

Загородная усадьба «Петровское» до революции находилась во владении дворян Михалковых, которые являются предками знаменитых российских культурных деятелей – Сергея Михалкова и его сыновей – известных кинорежиссеров.

На протяжении двух столетий Михалковы собирали исторические и художественные ценности в своей усадьбе. При создании своей коллекции они не придерживались какого-либо определенного стилевого направления. К началу 20 века усадьба «Петровское» представляла собой настоящий музей, представляющий интерес как в историческом, так и художественном плане.

Лучшие коллекции в 1910 году Михалковыми были переданы в Российскую Академию наук. В 1915 году они передали в дар Рыбинску книги, которые составили основу земской библиотеки. После национализации Петровского в 1920-х годах все ценные предметы искусства, а также старинного быта передали в Рыбинский музей. Они являются и сегодня основой его коллекции.

Во времена Петра Первого на территории усадьбы была построена церковь. Здесь также сохранились постройки периода 19 - начала 20 веков. Сегодня в ансамбль усадьбы «Петровского» входят: главный дом; дом дьякона, водонапорная башня, домик управляющего; контора-домик для приезжающих, конюшня; сторожка, флигель для кучеров, странноприимный дом и усыпальница.

По одной из легенд, фаворит Анны Иоанновны, герцог Бирон, который был свергнут при дворцовом перевороте и отправлен в ссылку, проезжая мимо Петровского, решил остановиться здесь на ночлег в доме Михалковых. Ему было предложено заночевать в бане по причине отсутствие хозяев дома.

Усадьбу окружает живописный парк, созданный крепостными в середине 18 века. Парк сформирован в регулярном стиле с добавлением ландшафтных уголков в соответствии с распространенным в то время смешанным типом планировки. Сначала перед главным усадебным домом был разбит большой регулярный парк с цветниками, беседками и шпалерами. В 1820-1840 годах парк был расширен на север до Пошехонского тракта, а с восточной стороны дома возвели искусственный холм с беседкой-ротондой. Остальную территорию занимал сад и парк.

Яблоневый сад из двухсот яблонь окружали аллеи, созданные из серебристого тополя, сирени, клена, кизила, боярышника и других декоративных деревьев и кустарников. На юго-востоке располагался обширный дубовый парк, искусственный ров, снабженный перекидным мостом, грот «Медведь».

Пруд был обсажен розами, рядом с ним стояли тумбы, украшенные изразцами с изображениями сюжетов на темы мифов и охоты. В 1920-х годах с двух тумб изразцы были сняты и переданы музею на хранение.

В послереволюционный период усадьба с парком перешла государству. Летом в парке устраивались массовые гулянья, играли духовые оркестры. Парк «Петровского» в советские времена получил название Заволжского парка культуры и отдыха. Сегодня в архитектурных постройках имения функционирует кадетская школа.

Этот старинный уголок Рыбинска по праву носит статус памятника садово-паркового искусства. Усадьба Михалковых «Петровское» вместе с Петровским парком входят в экскурсионные маршруты по городу.