Найти в Дзене

Церковь Ризоположения Кирилло-Белозерского монастыря

Как купить тур он-лайн дешевле

Знаменитая церковь Ризоположения – это деревянная церковь из расположенного неподалеку от знаменитого Ферапонтова монастыря села Бородава, которая была перенесена в Кириллов в зону Кирилло-Белозерского монастыря. На сегодняшний день церковь находится в черте Нового города Кирилло-Белозерского монастыря рядом с северной стеной Ивановского монастыря.

Храм Положения Риз Пресвятой Богородицы был поставлен на высоком мысе у впадения реки Бородавы и Шексну. Торговое село Бородава играло очень важную роль перевалочной базы, а также пристани монастыря. Церковь была освящена в октябре в 1785 году в честь знаменательного праздника «Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне». Риза Богородицы хранилась во Влахернской церкви.

Основание церкви Ризоположения было построено на средства архиепископа Ярославского и Ростовского Иоасафа, род которого происходил из богатого и знатного рода Оболенских, существующих еще от Рюрика. Как только в 1891 году Иоасаф достиг положения архиепископа, он стал лично заниматься Ризоположенской церковью, после возведения которой, самостоятельно ее освятил.

До нас дошел сохранившийся антиминс, данный на процесс освящения храма Ризоположения, который случайно был обнаружен священников Павлом Левицким в 1866 году. Он сделан из холста и имеет совсем небольшие размеры: примерно 14 см в ширину и столько же в длину. На антиминсе имеется изображение шестиконечного креста, а под крестом – надпись.

В 1798 году указом Синода Ферапонтов монастырь был упразднен; с этого момента о церкви Ризоположения стали заботиться местные жители-прихожане. Несколько фотографий и рисунков церкви, относящихся к 19 веку, сохранились до сегодняшнего дня. В 1847 году церковь посетил знаменитый историк культуры и литературный критик Шевырев Степан Петрович. В своей книге автор упоминает о храме Ризоположения, а также приводит рисунок церкви. Самым ценным рисунком церкви, по мнению реставраторов-архитекторов, является рисунок храма, на котором изображена церковь, покрытая тесом, выполненная знаменитым художником Мартыновым Николаем Александровичем.

Что касается устройства церкви Ризоположения, то можно сказать, что она имеет наиболее популярный для древней Руси клетский тип. Состоит она из нескольких объемов различной высоты и размера: алтарного, основного и трапезной. В 1848 году был проведен ремонт, но до этого времени трапезная окружалась открытой галереей, находящейся на столбах, или гульбищем. Архитектурная составляющая бородавской церкви отличается значительным усложнением клетского типа, чего не сказать об архаичных памятниках, например, о церкви Лазаря Муромского. Храму Ризоположения свойственна утонченная ясность всех пропорций, выразительное чередование линий от трапезной комнаты до островерхой главной и алтарной части.

Если обратиться к плану, то церковь представляет собой два сруба, которые поставлены один за другим. Объемное решение храма намного сложнее общей композиции: в главном срубе помещены два объема – высокое внутреннее помещение молельни и маленькое алтарное помещение. Храмовый сруб собран из сосны небольшого диаметра; бревна сруба подбирались особенно тщательно, а сучки полностью отсутствовали. Скорей всего, маленький диаметр бревен стал средством при создании визуальной масштабности церкви.

В 1950-м году церковь Ризоположения закрыли, при этом, сохранились 19 икон, которые датируются 15-16 веками. Наибольшее количество иконописных произведений из храма представляют собой исключительное явление художественной составляющей того времени.

Иконостас бородавского храма состоял из пары ярусов. В нижнем ярусе располагалась дошедшая до наших дней икона «Положения пояса и ризы Богоматери». Второй ярус был представлен деисусным чином, из состава которого сохранились «Великомученик Георгий», «Святитель Василий Великий», «Великомученик Дмитрий Солунский». Пророческий и праздничный чин в церкви Ризоположения полностью отсутствовали. С 16 века все утраченные иконы 1485 года постепенно восполнялись. Самые значительные из пришедших на место потерянных икон стали произведения иконописи в образе деисуса, а также Царские врата.