Найти тему
Виктор Бобров

Черногория мимоходом: Тиват, Будва и наркоторговцы

В третий раз я оказался в Черногории год назад - в ноябре 2019-го. И это вновь была короткая поездка перед длительным визитом в Сербию.

Осенью 2019 года я поехал на Балканы не один, а с моим другом Михаилом. В сентябре мы взяли билеты на рейс Москва-Тиват, и утром 2-го ноября вылетели из Екатеринбурга во Внуково, а днём того же дня пересели на рейс до Черногории. Билет Екатеринбург-Москва-Тиват обошёлся каждому из нас примерно в 8500 рублей.

Самолёт "Победы" долетел из Москвы в Тиват чуть менее чем за три часа. В Тивате шёл проливной дождь, хорошо заметный ещё на подлёте:

Фото автора
Фото автора

Прилетели, прошли контроль, получили багаж, зачекинились на память возле аэропорта:

Фото автора
Фото автора

На долгую зимовку я приехал с чемоданом и рюкзаком:

Фото Михаила
Фото Михаила

По прилёту я сразу сменил зимнюю обувь на кроссовки:

Фото автора
Фото автора

А дома на Урале за три дня до полёта было уже вот так ))

Фото автора
Фото автора

Во Внуково было чуть получше, но тоже со снежком:

Фото автора
Фото автора

Мы с Михой двинулись пешком в сторону тиватского автовокзала, чтобы там сесть на автобус до Будвы, где у нас были забронированы места в хостеле. Но где-то на полпути опять начался сильный дождь, и мы решили подождать на остановке:

Фото автора
Фото автора

Тут же оказался местный бомбила, пытавшийся найти клиентов. Клиентов-то было немало, только при нас две русские девчонки, тоже стоявшие под крышей остановке, мялись-мялись да так и не поехали с бомбилой до Котора, хотя он предлагал им цену, едва ли превышавшую стоимость билета на автобус. По итогу этот же водитель предложил нам поехать до Будвы за 7 евро, и мы с радостью согласились.

Прибыв в Будву, мы вписались в хостел "Montevizyon" на улице Войводжянской. Здание хостела - в конце улицы на фото:

Фото автора
Фото автора

Будванские пальмы и туманы:

Фото Михаила
Фото Михаила

Проживание в 4-местной комнате обошлось каждому из нас в 8 евро (7 евро хостелу и 1 евро туристического налога). Полугодом ранее, в мае, я заплатил за такое же место в тиватском хостеле 10 евро. И комната тогда была заполнена на 100%, а теперь мы с Михой были в номере одни. Вот что значит туристическая сезонность.

Мы сходили в магазин, заценили Будву. Обычно в путеводителях и парадных фото город изображается вот так:

Фото с сайта w-sail.com
Фото с сайта w-sail.com

...но бОльшая его часть выглядит так:

Фото с сайта ru.dreamstime.com
Фото с сайта ru.dreamstime.com

Вообще, конечно, Будва - город древний, она была основана примерно в VI-V вв. до нашей эры как поселение иллирийцев. Затем Будва входила в состав Римской империи и Византии. Примерно в Х веке Будва перешла в состав сербского княжества Дукля, вместе с которым в XII веке стала частью сербской средневековой державы Неманичей. После ослабления властей Сербии в середине XIV века и Косовской битвы 1389 года Сербия стала терять земли, и в 1440-е годы венецианцы овладели всем побережьем сегодняшней Черногории, в том числе и Будвой, и ранее упоминаемыми мной Тиватом и Баром.

В конце XVIII века Будвой овладели австрийцы, которым город принадлежал до 1918 года. В отличие от Тивата и Бара, Будва тогда была простым селом, хоть и со старой крепостью. Будва, как и вся Черногория, сильно пострадала в годы Второй мировой войны. В 1948 году здесь проживало менее 700 человек. Но в 1970-е годы сюда начало приезжать много туристов из Западной Европы. Если перепись населения 1971 года показала, что в Будве проживает 2550 человек, то в 1981 году их число выросло уже до 4700. Рост туристической сферы не смогло сдержать даже землетрясение 1979 года. Напротив, восстановление города привлекло много рабочей силы, и, естественно, часть строителей оставалась жить здесь.

А в 1990-е годы западноевропейских туристов сменила ещё более мощная волна эмигрантов из России. Если Бар предпочитают питерцы и сибиряки, то в Будве обычно селятся москвичи. Перепись населения 2003 года показала, что в Будве проживает 11 тысяч человек, из них всего 13 русских. По переписи 2011 года, в городе жило уже свыше 13 тысяч человек, в том числе 132 русских, но на самом деле их было намного больше. В 2021 году в Черногории должна пройти новая перепись населения, и, как я думаю, даже официально здесь насчитают не менее 500 русских, да ещё пару сотен украинцев, белорусов и прочих наших, которых на Балканах так же относят к русским.

...Также мы купили с Михаилом билеты на завтрашний автобус до Подгорицы и вернулись в хостел. Хозяин хостела, турок Осхан (он когда-то жил в России и неплохо говорит по-русски), угостил нас мясом и овощами, да ещё и не взял плату.

Фото автора
Фото автора

Во дворе хостела была какая-то бодрая туса: Осхан со своими друзьями-турками, русский эмигрант, живущий в Будве уже лет 15, хорват из Задара, писатель из Сербии, какая-то пьяная молодая русская девушка, коты, псы, в общем - весело.

Сербский писатель живо заинтересовался мной, как хорошо говорящим по-сербски человеком. Он сказал, что лучшими современными русскими писателями считает Людмилу Улицкую и Захара Прилепина, а любимый его русский город - Санкт-Петербург.

Русский эмигрант Олег пожаловался на власти Черногории, ведущие страну к гибели в Евросоюз. По словам Олега, он бы давно переехал в Сербию, если бы там было море. Также земляк сообщил, что русские в Черногории (как и в других странах) живут очень недружно, стараясь поднять денег на доверчивых новых русских мигрантах, чаще всего это делается под видом помощи новому понаехавшему земляку.

Ещё из интересного - Олег рассказал, что русские давно вытеснили местных из бизнеса в Будве, особенно чокасаемо строительства и аренды домов. Наши мигранты ведут бизнес активно, а черногорцы, как и все жители Балкан, весьма ленивы и тяжелы на подъём.

Смеркалось... Мы пошли на море.

Фото автора
Фото автора

Куда же без "Никшичкого"?

Фото автора
Фото автора

Ветры осенней Адриатики:

Засели в каком-то прибрежном ресторане, который в летний сезон наверняка полон гостей:

-16

Миха даже не зассал искупнуться в Адриатическом море, особенно когда накатил литруху пива. Оказалось, что вода не очень-то и холодная:

Фото автора
Фото автора

Пока Миха принимал водные процедуры и кричал от восторга, на тёмный пляж подошли два молодых парня лет 14-15. Подозвав поближе, они предложили угоститься кокаином - 100 евро, брат, хороший кокаин, только что из Албании привезли. Потом цена постепенно упала до 50 евро. Ещё пацаны предложили купить золотую цепь и кольца. Я спросил, албанцы они или цыгане - сказали, что сербы. Еле как нам удалось отвязаться от дилеров, Миха оделся, и мы двинулись дальше.

Продолжение следует! Спасибо за внимание!