Что же, вот мы и стали свидетелями события похлеще победы Легрейда в индивидуалке. Сёстры Оберг отзеркалили результат братьев Бё точнее никуда: старший Бё стрелял точно и занял первое место - то же сотворила и старшая Оберг; Йоханнес допустил промах и пришёл третьим, и так же прошла гонку Эльвира. Когда ещё такое произойдёт? Гипотетически, ситуация может сохраниться в преследовании, но верится в это слабо.
Впрочем, посмотрим, какие вектора сошлись, чтобы в женской гонке сёстры Оберг заняли первое и третье места. Во-первых, Ханна Оберг закономерно оказалась самой быстрой из точно стрелявших биатлонисток. Сестра её, кстати, бежала быстрее, но вот промах на стойке допустила. Стреляй она чисто, второе место, отошедшее в реальности Анаис Шевалье-Буше, было бы ей гарантировано. Сестре Эльвира Оберг всё равно, скорее всего, проиграла бы из-за несколько более длительной стрельбы.
За пределами тройки не допустила промахов только Валентина Семеренко, пришедшая девятой. Все остальные промахнулись по разу, а мажущая напропалую в этом сезоне Тирил Экхофф перевыполнила план на 100%. Бежала она в конце гонки, под номером 88, и оставалась последней спортсменкой, способной сбросить Оберг-младшую с парохода современности пьедестала почёта. Однако сделать это у Экхофф не получилось.
Зато получилось у Светланы Мироновой войти в топ-10, что не могло не обрадовать российских болельщиков. Также весьма хорошо сработала Ирина Казакевич, ставшая тринадцатой. Обе допустили лишь по одному промаху и обеспечили себе неплохие места для старта Пасьюта.
А вот для Доротеи Вирер гонка сложилась неудачно. Мало того, что она дважды промахнулась на первой стрельбе, так ещё и ход показала неважный, придя на финиш 28-ой с отставанием от Ханны Оберг в более чем полторы минуты. Судя по всему, третий большой глобус подряд Доротея выиграть не сможет.
Итог:
1) Ханна Оберг (Швеция)
2) Анаис Шевалье-Буше (Франция)
3) Эльвира Оберг (Швеция)
4) Марта Олсбю Ройселанн (Норвегия)
5) Дениз Херрманн (Германия)
6) Маркета Давидова (Чехия)
7) Динара Алимбекова, подбирается к медалям (Беларусь)
8) Тирил "сколько-можно-мазать" Экхофф (Норвегия)
9) Валентина Семеренко (Украина)
10) Светлана Миронова (Россия)