Я работаю программистом в одной московской компании. Как и в каждом приличном офисе, у нас есть своя кухня, т.е. место, где можно приготовить чай или разогреть принесённый из дома обед. И, как и в каждом приличном офисе, находятся люди, которые явно путают это место со своим рабочим местом. Весьма колоритные, кстати говоря, персонажи.
Каждое утро, приходя на работу, я застаю там одну и ту же компанию, распивающую «утренний кофе». «Кофейничают» они долго, оживлённо беседуют, часто употребляя специфические термины... ну, не из области программирования, разумеется. Иногда заходятся в экстазе, громко хохочут и лупят кулаками по столам. Благо, мебель там прочная. Если пройти мимо кухни часов в 11, то оттуда по-прежнему можно услышать богатырские взрывы хохота и не менее богатырские выражения. В 13:00, во время обеда, они, разумеется, там. Причём судя по пакетам с едой, они ещё успевают сгонять в Макдоналдс. Ну, и, естественно, ближе к вечеру у них, как у истинных джентльменов, наступает законный «five o'clock». Так проходит рабочий день.
За время моей работы здесь у нас уже дважды проходили масштабные сокращения. Под сокращения попадали люди, действительно стоящие, занимавшиеся делом. Но эта компания живее всех живых.
О чём же так оживлённо беседуют эти ценные и незаменимые работники умственного труда? Компьютерные игры, гаджеты, реже – автомобили. Однажды с удивлением услышал от них фамилию «Леонардо». Неужели они решили обсудить итальянского учёного и изобретателя? Нет, как же я отстал от жизни! Оказывается, Леонардо, вместе с Рафаэлем это… черепашки ниндзя.
Зарплата разработчика у нас от 100 тыс.руб. По статистике, такую зарплату в России получают не более 5% работников. И вы знаете, я, пожалуй, соглашусь с теми, кто утверждает, что нынешняя Россия процветает и живёт лучше, чем когда-либо за всю историю. Разве не прекрасно, что у нас можно так «работать» и так зарабатывать!
Но есть и другая Россия. Её не видно из офиса. Она не пишет статьи на Яндекс-Дзене. И выглядит она несколько по-другому.
Каждый день, в 8 часов утра и в 8 часов вечера возле нашего дома останавливается автобус. Из него выходят люди и идут на строительство станции метро. Навстречу им идут рабочие другой смены. Судя по внешнему виду, это в основном представители среднеазиатских республик бывшего СССР. Усталые, они как тени проходят мимо нас, иногда тихо переговариваясь на своём языке.
Я не думаю, что платят им столь же щедро: это ведь гастарбайтеры. Карантина для них тоже не было. Это мы 4 месяца сидели на домашней работе, а они работали, как ни в чём ни бывало: стройку домой не унесёшь. Да и где он, их дом?
Над стройкой долгое время развевались флаги Советского Союза. Их сняли к приезду Собянина. Я не думаю, что термин «совок» в ходу следи этих людей.
И рано или поздно эта другая Россия предъявит России «процветающей» и «встающей с колен» свой счёт. И, как и сто лет назад, «Россия процветающая» снова не будет понимать, за что.