Найти тему
Репетитор из Испании

Чаевые в Испании: сколько и как оставлять

Привет, друзья!

До сих пор в Испании многие люди привыкли оставлять чаевые в кафе и ресторанах. Но какую сумму чаевых принято давать? И каким образом? Ведь давно уже оплата чаще осуществляется банковской картой, а не наличными. А еще интересно, как чаевые распределяются между сотрудниками?

Взято из открытых источников интернета
Взято из открытых источников интернета

Происхождение чаевых

Нет единого мнения о том, как родилась традиция «благодарить» таким образом за хорошо оказанную услугу. Но давайте обратим внимание на этимологическое происхождение слова, которое и подскажет нам, как возник этот обычай.

«Чаевые» по-испански – “propina” и происходит это слово от греческого глагола pinó, что означало пить. Добавив к нему приставку pro -, сформировался термин propinó, который буквально означал стакан в руке, которую протягивал один человек другому, как бы предлагая ему напиток. Греческий глагол в конечном итоге был преобразован в латынь как propinare, а потом уже и в известное нам испанское слово “propina”, что означает небольшое вознаграждение за оказанную услугу.

Сколько чаевых оставляют в Испании?

В отличие от других стран, в Испании нет каких-либо правил на этот счет. Помимо официантов, чаевые получают и другие профессионалы, такие как перевозчики, курьеры, гиды или гостиничный персонал.

Минимум, который оставляют – это 1 евро. В кафе-ресторанах обычно оставляют от 5 до 10% от общего счета.

Как распределяются чаевые между сотрудниками?

На самом деле не существует стандартизированной системы распределения чаевых. Но все же в сфере общественного питания, наиболее распространенными методами являются два:

- создание общего фонда, обычно это встречается в небольших заведениях и способствует равенству и солидарности между сотрудниками;

- процентное распределение, чаще всего используется в больших заведениях, где есть работа сменами и четкое распределение должностных профилей, например, бармен, шеф-повар и т.д.

В первом случае все собранные чаевые складываются в общий фонд и в конце смены или периодически распределяются поровну между всей службой (официантами и кухней). Во втором случае для каждого профиля устанавливаются проценты, и распределение производится на основе этого.

Чаевые интегрируются в оплату картой

Как известно в современном мире люди привыкли все оплачивать банковской картой. Как же быть с чаевыми в этом случае?

Например, новые способы оплаты позволяют клиенту самому добавить при оплате картой 5, 10 или 15% чаевых.

А еще можно просто оставить на блюдце рядом с чеком небольшую сумму наличными, которая наверняка найдется в вашем кошельке.

А что вы, друзья, думаете по поводу чаевых? Стоит их оставлять или это уже отжившая традиция?

Спасибо, что дочитали до конца.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.