Найти тему

Удивительное питание Древнего Египта. Что ели фараоны? Почему быть жрецом было страшно?

Оглавление

Что ели древние простые, ковыряющиеся в земле египтяне? Что стояло на столе у фараона, думающего пущать ему евреев из страны или не пущать? И что поглощали загадочные жрецы, отправлявшие свои не всегда светлые культы? Какая еда считалась самой престижной?

Вопросы интересные, ибо еда – один из столпов бытия, и наше представление о Древнем Египте без этой составляющей будет неполным. Итак, кулинарные реалии Древнего Египта!

Как оказалось, египтяне были во многом новаторы!
Как оказалось, египтяне были во многом новаторы!

Как выглядели египетские застолья?

В большинстве случаев – никак, ибо, судя по всему, большинство египтян ни за каким семейным столом не собирались.

Ели каждый в своем углу и тогда, когда приспичит. Англичане, от такого повесились бы. Ни тебе ланча, ни вечернего чая…

Вспомните, египетские фрески: много там изображений пирующих людей? Во-во! Насколько я помню, таковых только одно! Исключением были только пиры, когда ели сообща, но они были редкими.

Изобразить что-то заупокойное - всегда горазды. А еда... Впрочем, они даже на пиры мумий приносили, так что...
Изобразить что-то заупокойное - всегда горазды. А еда... Впрочем, они даже на пиры мумий приносили, так что...

Каким был египетский хлеб?

Отличным! Единственный недостаток: поскольку мололи его каменными орудиями, то попадавшая в муку каменная пыль незаметно стачивала зубы под корень. Но египтяне считали это естественным, иначе сменили бы свои зернотерки на металлические.

В остальном же существовало около 15–20 видов разнообразных хлебобулочных изделий. И это минимум. Скорее всего, многие виды канули в Реку времен.

"Вкалывай, вкалывай! Египетское Солнце еще высоко!"
"Вкалывай, вкалывай! Египетское Солнце еще высоко!"

Египетское пиво

Второй столп египетского бытия. Частично это объясняется сомнительными качествами местной воды. Ну и веселящий эффект.

Делали его из непропеченного хлеба, который заливали финиковым соком. Далее – брожение, фильтрация, разливка по емкостям и нацарапывание надписи «Десант» «Воин Рамзеса». Кстати разливали его по кружкам, емкость которых могла достигать 2-х литров!

История пива "Десант" начинается во времена Тутмоса III, который однажды обнаружил, что, если налить перед битвой пивка, армия может продвинуться по самую Месопотамию, даже не заметив этого!
История пива "Десант" начинается во времена Тутмоса III, который однажды обнаружил, что, если налить перед битвой пивка, армия может продвинуться по самую Месопотамию, даже не заметив этого!

Что ели простые египтяне?

Именно эта прослойка общества была наиболее здоровой, поскольку и шевелилась больше, и грубую пищу принимала чаще, и переедала реже.

Хлеб и пиво – основы их бытия. В плане овощей и фруктов – салат-латук, лук, чеснок, огурцы и редиска.

Во фруктовом мире преобладали виноград, яблоки, инжир, финики, арбузы и дыни. Плюс немного оливок.

Мяса практически не ели, ибо дорого. Зато рыбы поглощали прилично. Молоко – только в виде простокваши, поскольку свежее стоило крайне дорого.

Главное, чтобы Нил разлился, иначе... Впрочем, периодическое голодание сейчас снова входит в моду.
Главное, чтобы Нил разлился, иначе... Впрочем, периодическое голодание сейчас снова входит в моду.

Сметана и масло тоже стоили немало, да и оливковое масло было доступным только в небольших количествах. От этого простой люд становился еще здоровее, ибо жарить было не на чем. Поэтому же большая часть пищи – вареная.

Пища богов!

Таковой была свинина. Хрюшек растили, но только для того, чтобы принести их мясо в жертву богам. Всем остальным его есть было нельзя. Но поскольку боги не только говорят, но и едят устами жрецов, то жрецам было можно!

Вообще-то фараон и сам считался богом.
Вообще-то фараон и сам считался богом.

Суперделикатес знати

Как ни странно, но таковым было молоко. Причина была в том, что сохранить молоко было очень сложно, поэтому полакомиться им могли разве что те, кто доил… коз, ибо предпочтение отдавалось козьему молоку.

Чтобы сохранить его посреди дикой египетской жары, где оно скисало со страшной скоростью, молоко быстро разливали по емкостям, которые затыкали пучком травы, которая, предположительно обладала бактерицидными свойствами.

Главные страдальцы Древнего Египта

Таковыми были отнюдь не строители пирамид, которых даже мясом кормили, а священнослужители. Фигуры этих дядь в белых балахонах были похлеще, чем у их современных коллег в черном. Но не от чревоугодия, а на законных основаниях!

Стараниями х/ф "Мумия" заупокойный шакал Анубис превратился в свирепого боевого культуриста. В реальности же воплощением зла и силы (!) считали ослиноголового Сета. В честь него даже фараонов назвали, так хотели приобщиться к мощи этого бога! В жертву ему приносили самых жирных свиней!
Стараниями х/ф "Мумия" заупокойный шакал Анубис превратился в свирепого боевого культуриста. В реальности же воплощением зла и силы (!) считали ослиноголового Сета. В честь него даже фараонов назвали, так хотели приобщиться к мощи этого бога! В жертву ему приносили самых жирных свиней!

Поскольку жертвовали в храмы по большей части жирные продукты, а не денежки, то вероятность купить себе папирусную яхту у Жрециарха Всея Египта была невелика. А вот съедать пожертвованное было не просто можно, а нужно, ибо таков закон культа.

Пища у них была столь жирной, что, несмотря на комфорт и минимум рисков, редкий жрец доживал до 45 лет. В среднем же продолжительность их жизни была много меньше (до 30 лет). И всему виной – закупорка сосудов, инфаркты, диабет и атеросклероз.

Обычная трапеза жреца включала в себе жирную свинину, сало, масло, яйца, различные сладости, пиво и вино. Так что жили сытно, весело, но недолго.

Что если фараоны?

Можно подумать, что они могли позволить себе примерно то же самое, что и жрецы, но нет. Мало того, что фараоны нередко дружили со спортом и показывали там хорошие результаты, так у них еще и питание было даже лучше, чем у простого народа.

Маленькая победоносная война. Но были и фараоны-лучники, фараоны-гребцы.
Маленькая победоносная война. Но были и фараоны-лучники, фараоны-гребцы.

Правда, не всегда, ибо свои обжоры были и там. Но, хотя знать в среднем была более больной, нежели простой люд, однако фараоны были исключением.

Средняя продолжительность их жизни довольно велика и долгожителей среди них было немало. Причина в том, что они были одними из первых, кто стал пользоваться услугами диетологов, которые разрабатывали для них различные «диеты».

Примерно так выглядели в глазах египтян тогдашние знаменитости. А какая звезда без диеты?
Примерно так выглядели в глазах египтян тогдашние знаменитости. А какая звезда без диеты?

В первую очередь стоит отметить разнообразный рацион. Это дополнялось обилием самых разных овощей и фруктов. Считалось, что это способствует ясности мышления.

Лук и чеснок считались священными, поэтому с фараонского стола не сходили.

Разумеется, они могли позволить себе любую пищу, включая жареную. Но то ли советники были мудры, то ли сами фараоны от обилия овощей зело поумнели, однако обычно они этим не злоупотребляли, раз за разом поглощая салаты (да, их делали уже тогда!) на оливковом масле.

Очень дорого стоила морская рыба, также входившая в царское меню. Пиво часто заменялось вином.

-10

К этому добавлялось много молока и вообще молокопродуктов. На их основе делали даже косметические средства и маски, пользовавшиеся среди египтянок большой популярностью. Так что и это уже было. Не хватало только какого-нибудь журнала типа «Натали»«Нефертити».

Готовая обложка к древнеегипетскому папирусному изданию "Единственная", издательства "Эхнтаон".
Готовая обложка к древнеегипетскому папирусному изданию "Единственная", издательства "Эхнтаон".
А вот речной рыбой и свининой фараоны пренебрегали. Первая считалась пищей презренного класса. А второе можно было только жрецам. А фараону – ни-ни! Хотя уж дитё самого "Амона-Ра-Гора-и-прочая" уж можно было подкормить!