Наверняка, каждый из вас хоть раз слышал о праще - возможно, в классе эдак в пятом, когда у вас был курс Древней Истории, или, быть может, узнали об этом оружии, читая библейскую историю о Давиде и Голиафе.
Что, в сущности, такое праща? Это отрезок кожи или веревки с широким вкладышем посередине, куда непосредственно помещался снаряд.
Перед людьми еще в древние времена встал вопрос о том, как швырять пригодные для этого предметы как можно дальше. Изначально праща применялась для охоты, но , как говорится, самый опасный зверь - человек.
Последним использование пращи считается Первая Мировая Война, дескать, так солдаты швыряли гранаты. Однако, в ПМВ повылезло вообще много всего в плане военного снаряжения- если уж люди стали вновь применять дубинки, пиковины и доспехи , а сильные мира сего порой подумывали, не начать ли снабжать новобранцев пиками и алебардами - то почему бы этом хаосе войны не пойти в ход и пращам?
Хотя на на гравюрах Средних Веков мы можем встретить иллюстрации с пращами, как например на изображающей бой Давида и Голиафа, мы не можем говорить о том, что их реально и широко применяли до появления огнестрельного оружия - это будет, минимум, некорректно.
В описании сражения после Раннего Средневековья довольно сложно найти боевой эпизод, где реально и массово применялись бы пращи. (то что их могли применять фуражиры, или может каких-нибудь мародеров разъяренные пастухи могли приголубить с помощью пращей - предположим. но не более того)
Использование пращей и их аналогов - фустибул - очертим до конца Раннего Средневековья.
В Сети вы найдете много информации о том, что, мол , праща и проще лука, и бьет дальше, и снаряды дешевле (или нет?)
Попробуем разобраться, почему же такое "супер-оружие" кануло в Лету?
1. Неточность. Точно садануть в цель можно прямой наводкой. То есть , когда на тебя уже бежит какой нибудь злой мужик с копьем или топором. В таких условиях целиться тяжело. А в прочих реально бить только навесом.
2. Относительно невысокая скорострельность - пращу надо раскрутить - на что надо место и время - и смотрим п.1
3. Третий пункт проистекает из второго - плотный строй держать при броске пращой не получится - интервал будет приличный - хоть крути ты пращу вертикально, хоть над головой.
4. Неточность усугубляет то, что либо ты кидаешь совершенно разные по весу снаряды, либо тратишь вагон времени на поиск одинаковых. Большой камень далеко не факт что полетит, если он не подходящей обтекаемой формы - тем паче. А брать мелкий - противнику в доспехах (коих становилось все больше в процентном соотношении) он вреда не принесет.
Проблему под номером 4 пытались решить с помощь отливки железных, свинцовых ядер правильной формы. И стреляло то далеко, и приложить могло будь здоров. Но пулять ценным металлом в божий свет - как в копеечку? Оружие уже становится не таким дешевым.
Потому постепенно люди и остановились на луках да дротиках, а там и арбалеты подоспели.
В следующий раз мы расскажем о том периоде, когда пращи реально использовались - и довольно массово. Также отдельную статью мы посвятим уже упомянутым здесь фустибулам - судя по гравюрам , они продержались в военном деле несколько дольше.
Больше интересного на канале Youtube
И на яндекс.эфире.