Статья о госизмене подразумевает передачу за границу сведений, составляющих государственную тайну, либо действия, направленные против безопасности России в пользу иностранного государства или организации. По этой статье можно получить до 20 лет колонии. Суть дела Губанова неизвестна, так как его материалы засекречены.
В начале декабря ЕСПЧ удовлетворил жалобу 72-летнего Валентина Данилова - известного специалиста по физике плазмы. В суде признали, что Россия нарушила его права, осудив за госизмену в 2004 году на 13 лет.
Данилов обратился в ЕСПЧ 11 декабря 2004 года. На рассмотрение его дела в Страсбурге ушло почти 16 лет. Он утверждал, что был осужден за разглашение сведений, не являвшихся секретными, у него не было доступа к государственным тайнам на момент передачи информации китайской стороне, а нормы законодательства России в сфере государственной тайны были расплывчатыми.
В ЕСПЧ признали, что суд по делу Данилова не был беспристрастным, его права на справедливое разбирательство нарушили, а также нарушили требование конвенции о порядке рассмотрения, отказавшись предоставить суду в Страсбурге материалы уголовного дела. Эксперты называют этот вывод ЕСПЧ "важным для текущих и будущих аналогичных дел".
Ученых в России нередко арестовывают по делам о госизмене. Так, в июле 2017 года за решеткой оказался научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) - 75-летний Виктор Кудрявцев. Его обвинили в передаче бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретной информации о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал". Свою вину он не признает. Кудрявцев провел в СИЗО почти два года, его выпустили из-под стражи по состоянию здоровья - у ученого онкологическое заболевание.
Через некоторое время после ареста Кудрявцева ФСБ по тому же обвинению задержала его ученика - другого сотрудника ЦНИИМАШ Романа Ковалева. Тот признал вину. Летом 2020 года Мособлсуд приговорил его к семи годам тюрьмы. Еще один сотрудник института Сергей Мещеряков, также обвиненный в госизмене, по-прежнему находится в СИЗО.