Найти в Дзене

Школа раннего развития - обратная сторона медали

О плюсах «малышковых школ» лучше всего вам расскажут в самих школах. Это и понятно. А есть ли у медали обратная сторона? На самом деле, посещение «развивашек» может принести не только пользу, но и вред.

1. Сравнение. Вы волей-неволей начинаете сравнивать своего малыша с другими. Но у каждого ребенка свой темп развития, а если еще учесть, что разница в возрасте в группах колеблется от нескольких месяцев до полугода, и «пропасть» между умениями детей колоссальная, то это большой стресс для мамы прежде всего. А через нее – и для ребенка. О нет! Все уже выдувают мыльные пузыри, а ваш даже еще и ватку не может сдуть! Пара детишек бойко кричат: «Дай!» и выдирают игрушку из ручонок молчащего как партизан вашего чада. И в этот момент вы как-то забываете, что ваш ребенок уже знает цвета и любит мозаику, концентрируетесь только на том, чему он еще не научился.

2. Чужой режим, чужие обязательства. Вы стараетесь «втиснуться» в прежние рамки своим новым ритмом. И если раньше вы радовались, что малыш «ура, покакал!», то теперь он, как нарочно, будет делать это как раз перед выходом, наглухо запакованный в зимний комбинезон. А времени до начала занятия – в обрез, а занятие идет 30 минут! Какие чувства вы будете транслировать малышу в этот момент? К тому же на общих занятиях невозможно подстроиться под каждого малыша, и в результате вашему ребенку будут предлагать заниматься тем, чем он, возможно, не любит или не хочет именно сейчас и тогда, когда он вовсе не настроен этого делать.

3. Финансовая нагрузка. Занятия для малышей – удовольствие совсем не дешевое. Вам кажется, что нет ничего важнее вклада в развитие вашего ребенка. Это действительно так. Вот только нормотипичный ребенок все равно научится всему, что нужно, с курсами или без них, чуть раньше или чуть позже, в зависимости от своего индивидуального плана развития. Только представьте, сколько развивающих пособий, игр и материалов для творчества можно приобрести за средства, вложенные в чужой труд, и с удовольствием заниматься этим дома!

4. Сверхранняя социализация. Малыши лет до трех могут не испытывать сильной потребности в общении с другими детьми. И чем младше ребенок, тем меньше эта потребность. Ребенок сосредоточен на себе, на собственном развитии, может не испытывать желания делиться или играть вместе, брать других детей за ручку в общем хороводе. Принуждение к этому даже в игровой форме вызывает у ребенка стресс и в дальнейшем может даже замедлить процесс естественной здоровой социализации.

5. Испытание для иммунитета. Большинство родителей и педагогов придерживаются мнения, что малышу нужно «переболеть» детскими болезнями до школы, укрепив тем самым свой иммунитет. Но одно дело начать этот активный процесс в три-четыре года, другое – в шесть месяцев. Собственная естественная защита организма еще очень слабая, а общая детская среда – прекрасная среда и для вирусов. Так что детскому организму нужно дать возможность сначала окрепнуть, а уж потом подвергать испытаниям на прочность.

Желаю вам взвесить все плюсы и минусы занятий-развивашек и сделать самый лучший выбор именно для вашей семьи и вашего малыша!

Акварель В. Кирдий, публикуется с разрешения автора, kirdiy.com
Акварель В. Кирдий, публикуется с разрешения автора, kirdiy.com

Подписывайтесь на канал «Сказочные дети миссис Милирис»!

Благодарю за ваши лайки и комментарии и жду предложений с темами для новых статей!

До встречи, ваша миссис Милирис!