Коронавирус ударил по бизнесу, и многие предприниматели выучили слово стагнация. До середины лета 2020 года многие уже точно столкнулись с этим. Если даже кто-то и смог миновать сей участи, то их друзья либо соседи точно столкнулись с таким нелицеприятным термином. Пока гиганты фармацевтической отрасли борются за место под солнцем в поисках вакцины от COVID-19, все остальные бизнесмены вспоминают слова Василия Клочкова «…отступать некуда, позади Москва». Так и здесь. Сидеть у камина в ожидании новости об исчезновении «короны» не может себе позволить никто. В то время, как одних посетила идея открыть новые витки бизнеса и заняться чем-то экзотическим, другие решили углубиться в бизнес-процессы своей уже давно функционирующей компании. Многие стали пристально смотреть на то, как у них до весны ’20 был устроен маркетинг. Да и был ли он.
- Сергей, наша прошлая беседа была преимущественно про ваш новый виток бизнеса – онлайн-тренинги. Есть ли результаты? И чего удалось достичь за это время?
- Не без помощи Вашего журнала, за что я Вам искренне благодарен, ко мне действительно обратилась пара десятков заинтересованных в обучении клиентов. Многие понимают, что пока мир замер в ожидании угасания эпидемии, самое время набраться знаний. Потому что совсем скоро, как только «корона» останется в прошлом, уже не будет времени учиться. Шучу, конечно, время будет, но найти время на обучение станет сложнее. Ведь снова будет соблазн пройтись по барам и кафе, слетать на отдых и тому прочее. Именно поэтому сейчас лучшее время разобраться в себе, своих недочетах и заполнить существующие пробелы в своем бизнесе. К примеру, у меня есть клиенты, с кем достигнуто так называемое «взаимное согласие» о сотрудничестве по оказанию услуг маркетинга. Чего мы ждем? Когда ситуация с эпидемией станет лучше.
- Итак, у вас уже сейчас есть клиенты. Расскажите подробнее о, скажем, трёх последних клиентах. Это люди, мечтающие работать на кресле мешке на балконе с чашечкой кофе либо представители бизнеса? Если последние, то какая их должность?
- Что касается первой группы людей, то они выбирают самый сложный путь. Платить за качественный материал они то ли не могут, то ли не хотят. Поэтому они предпочитают бесплатную «воду» в интернете. А интернет сейчас просто завален бесплатными курсами по маркетинговой теме. Не могу сказать, что они все плохие. Но кто из нас свободно владеет иностранным языком, выучив его без преподавателя? Просто по книге? Скорее всего такие гении существуют, но это долго и результат вызывает сомнение.
Так что наши последние клиенты — это руководители своих компаний, которые понимают, что SMMони сильно запустили, а без рекламы в интернете ты далеко не уйдешь. Сферы бизнеса наших клиентов абсолютно разные: туристическая компания, цветочный бизнес и языковые курсы. Но у всех общий диагноз: полумертвый интернет-сайт (либо его отсутствие), а также аналогичная история с их присутствием в социальных сетях. А что ещё хуже, так это полная непросвещенность руководителей в сфере маркетинге. Нужно всегда помнить, что онлайн-маркетинг – инструмент очень могущественный, но одновременно и сложный. Поэтому нужно знать, как им пользоваться.
- То есть этим людям нужны курсы для каких целей? Они хотят себя полноценно посвящать маркетингу в своей же компании?
- И да и нет. Пообщавшись с многими из них, я понял следующее. Сперва собственник компании хочет разобрать и понять, почему все их попытки онлайн-маркетинга были тщетными и почему не было получено должного результата. Во-вторых, они хотят сами понять, чего они хотят от того же, например, Instagram-профиля компании: каким он должен быть, как выглядеть и тому подобное. Ну и в последующем собственник хочет быть контролирующим органом, который, став экспертом в данной теме, сможет лично принимать работу исполнителя. С полным знанием дела.
- Стоимость самого, как мне кажется, полезного курса стоит 1,299 рублей. Учитывая тот факт, что интернет-пространство завалено дешевым либо даже бесплатным контентом, является ли данная сумма резонной и оправданной?
- Ответ мой таков: нет, не является. Эта сумма слишком низкая, учитывая то количество информации, которое даётся за такие смешные деньги. Посудите сами, за эту стоимость клиент получает: PDF-пособие, видео-инструкцию, онлайн-занятия лично со мной, домашние задания, проверка и обсуждение домашнего задания, ответы на вопросы клиента, поддержка и помощь в решении сложностей по завершении курса, а вместо «вишенки на торте» даётся ещё Email поддержка. Вы даже себе не представляете, какой это громадный качественный кусок “tailor-made” информации для клиента. Это не под копирку читается “London is the capital of Great Britain” и так далее. Если ваша компания занимается пошивом одежды, то я не буду вам рассказывать о том, как правильно раскачивать туристическую компанию в социальных сетях. А если вы занимаетесь авто-детейлингом? Я смогу поделиться с вами «фишками» лишь по одной причине – был опыт продвижения аналогичного бизнеса, а потому, как следствие, понимание верного ведения такого рода аккаунта.
Давайте поговорим сейчас об окупаемости инвестиций. Если учитывать минимальную стоимость ведения аккаунтов + настройка таргетированной рекламы в социальных сетях + настройка контекстной рекламы, то что мы получим? Правильно, наш курс окупается за 1-2 месяца как максимум. Причем ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что для сравнения я привел минимальный ценник по городу. А если пойти в крупное агентство? То там ценник оказания услуг интернет-маркетинга как минимум двойной, а, значит, курсы окупятся за 3-4 недели.
Хочу добавить, что делать всё самому не всегда нужно. Потому что интернет-маркетинг – это очень трудозатратный процесс, который требует очень много времени. В то же время, такого рода курсы важны, чтобы знать и понимать особенности и тонкости этого инструмента. Очень часто руководителю либо собственнику бизнеса критично важно знать подноготную, чтобы не дать расслабляться своим сотрудникам и продолжать требовать от них того, в чем он/она разбирается. А мы даём чёткое понимание всех процессов, связанных и с социальными сетями, и с настройкой рекламы.
- А давайте остановимся на том, что SMM это очень времязатратный процесс. Насколько я знаю, вы размещаете 1 пост в день. Непосвященному человеку, например мне, может показаться, что это занимает, конечно, не 3 минуты, но от силы 10 минут в день. И то за утренней чашечкой кофе. Развейте этот миф!
- Смотрите, все в этой жизни упирается в качество. Вспомните ваш прошлый Новый год либо 8 марта. Я почти уверен, что вы получили на каждый из праздников более 5 одинаковых картинок от абсолютно разных людей. О чем это говорит? Всё просто, человек открыл поисковый сервис, вбил запрос «открытка новый год 2020» и выбрал одну из первых десяти картинок. Таким образом ваши мессенджеры были засыпаны спамом от ленивых знакомых и друзей, которые шлют всё что ни попадя. В социальных сетях история аналогична. Качественная картинка и контент требуют время. И причем не мало. Например, у нас есть клиент – медицинский центр, у которых одна из услуг это эндокринолог. Когда ты в первый раз постишь про эндокринолога, то писать легко. Но когда у вас десятый пост, то вы точно не можете писать снова про «важность и необходимость посещения» данного врача. Нужно генерировать интересный и полезный контент. Потому что важно помнить, что мы должны создавать то, что будет интересно нашему читателю. То есть подписчику.
Ок, если с постом мы разобрались, то что до сторис? А их в день должно быть 5-15 штук стабильно. А если вы ведете бизнес, где нельзя брать стоковые фотографии? Ведь если вы взялись за ювелирную лавку, то вы не можете с интернета брать «левые» фотографии. Значит нужно приехать; значит нужно сфотографировать. А чтобы ювелирное изделие красиво выглядело в социальных сетях, то ещё нужно и обработать фотографию на должном уровне.
А как же сообщения (так называемый «директ»), которые клиент пишет с целью получения быстрой консультации, которое остается непрочитанным на протяжении нескольких часов? Вы понимаете, что я имею в виду? Качественный бизнес-аккаунт, это не картинке с кофе из Яндекс/Google и фраза «Привет, котики».
- Вы предлагаете один из трех «пакетов» на выбор для обучения. Из всех трёх, какой оказался самым востребованным?
- Самый полезный. По иронии судьбы он же является самым дорогим. Но, поверьте, вы инвестируете данную сумму во благо своей компании. А это очень многого стоит. А живой “support” для клиента крайне важен, особенно, если с такими инструментами, как таргетированная реклама, на «Вы» и шёпотом!
- Понятно, что ваш бизнес это диджитал. Но что вы можете сказать про оффлайн рекламу? Те же билборды, оклейка автотранспорта, макеты и постеры внутри транспорта?
- Давайте оценим ситуацию. Для начала вспомним, что, начиная с весны 2020 многие сотрудники начали работать удаленно. Если в братской России повально, то у нас это всё-таки не настолько. В любом случае, жители городов получили уникальную до сих пор возможность работать с кровати. Раньше такое было возможно лишь в случае больничного. К чему я клоню? Да к тому, что меньше и меньше людей передвигаются по городу. А соответственно назревает и вопрос: какой смысл рекламодателю тратиться на рекламные позиции «наружки» в местах с заметно уменьшимся трафиком людей, когда нахождение людей онлайн увеличилось? Утверждать категорично не могу, так как не располагаю детальной статистикой, но в целом ситуацию мы видим.
Говоря об эпохе, в которой нельзя не присутствовать онлайн, хочу привести 2 кейса о моих 2 клиентах.
Первый клиент — это медицинский центр в областном центре. Это очень хороший медицинский центр, с колоссальным опытом работы, на рынке более 15 лет и огромной базой клиентов. Всё бы хорошо, но есть проблема – данным медицинский центр напрочь отсутствует в сети. Нет сайта, нет социальных сетей, буквально нет ну просто ничего. И если 5-10 лет назад у них была запись на 1-2 недели вперёд, то на сегодня ситуация изменилась и причем очень сильно. Да и ситуация изменилась отнюдь не в ту сторону, в которую хотелось бы сотрудникам медицинского центра.
Второй клиент, это собственник нескольких кафе в Нью-Йорке, одно из которых расположено на популярный Wall Street. Ещё 2 года назад он смеялся со своих соседей по ремеслу и говорил мне «да кому же нужны мои сэндвичи с пончиками в Instagram?”. Сегодня же действительность такова, что его конкуренты превратили свой Instagram-аккаунт в инструмент, способный генерировать постоянный поток заказов через директ. Качественный аккаунт даёт клиентам возможность всего за несколько минут ознакомиться с меню завтраков, обеденным меню, а также оформить доставку еды к себе в офис.
Поэтому всегда нужно идти в ногу со временем. И стараться быть на шаг впереди своих конкурентов, а не стараться запрыгнуть в последний вагон.