4 декабря в Православной Церкви отмечают праздник Ведение во храм Пресвятой Богородицы.
Этот праздник входит в двенадцать великих церковных праздников в году, не считая Пасхи. Праздник также является двунадесятым (который посвящён жизни Господа и Пресвятой Богородицы). Дата является не переходящей.
В Назарете жили праведные Иоаким и Анна, много лет были они вместе, но детей у них не было. Они усердно молились и просили дитя, однажды пообещав, что если у них родится ребёнок, то они отдадут его на служение Господу. Они ждали более полувека, и вот уже в преклонном возрасте случилось чудо и Анна родила девочку, которую назвали Марией.
Когда малышке исполнилось три года, было решено выполнить обещание и девочку отдали в Иерусалимский храм, в котором она жила вплоть до своего обручения с праведным Иосифом.
Марию отдали так рано, чтобы уберечь её от всего злого и плохого, что могло окружить её в обычном мире, а в храме она много трудилась, молилась, читала священные книги.
Согласно преданию, Марию поставили на первую ступеньку, наверху её ждал священник, и маленькая трёхлетняя девочка с лёгкостью преодолела все пятнадцать крутых ступенек и поднялась в храм. Священник ввел Марию в Святая Святых, хотя это воспрещалось: только первосвященник мог входить туда раз в год, чтобы жертвенной кровью совершить очищение грехов богоизбранного народа. Но он сделал это, так как ему было откровение от Господа.
С этого торжественного момента началось служение Богородицы Господу.
Следует отметить, что когда Иоаким и Анна решили исполнить свой обет, то делалось это в праздничной, торжественной форме. Были приглашены родственники обоих родов – царского и архиерейского, пел хор непорочных дев, вокруг горело множество свечей, Пречистая Дева Мария была окружена поистине царским благолепием. И сегодня в храмах в этот день совершается праздничная служба, на которой поются специальные песнопения праздника. Священнослужители в этот день одеты в белые или голубые облачения.
После того, как родители передали свою дочь в храм и принесли дары Богу, они получили благословение от первосвященника, вернулись с родственниками домой, и устроили там праздник, веселясь и благодаря Бога.
Мария же росла в постоянной молитве и учениях. Изучала Священное Писание и рукоделие. Она упражнялась в прядении шерсти и льна, шитье шёлком - это, конечно, было вторичное занятие, но навыки были необходимы, чтобы в дальнейшей жизни себе можно было обеспечить пропитание. Первичным же были многочасовые молитвы. Священники писали о том, что с годами она начала общаться с Ангелами, настолько чистой и непорочной она была.
Выросшая на молитвах во Святая Святых, окруженная Ангелами, ей была уготована роль стать матерью Сына Господня Иисуса Христа.
Законы жизни непоколебимы. И сегодня, если мы хотим вырастить достойного человека, то его нужно с ранних лет приучать к труду, к ограничениям, нужно воспитывать волю и стремление к самоорганизации. У нас любят кричать на каждом углу о свободе, но свобода в неокрепшем уме и теле ведёт часто к саморазрушению. Личность должна сформироваться, чтобы понимать, что с этой свободой делать.