В последнее время как по всей России, так и в отдельных российских регионах вводятся ограничительные меры против коронавируса. И у многих людей эти меры вызывают вполне понятный скепсис: не все уверены, что эти меры действительно принимаются во благо людей, и не все согласны, что эти меры действительно будут работать. Давайте попробуем разобраться.
Зачем нужны вообще ограничительные меры в пандемию? Разве они защищают от вируса?
Поскольку вирус распространяется между людьми достаточно свободно и быстро (воздушно-капельным и аэрозольным путями), при отсутствии каких-либо ограничений со стороны государства (или самих людей как сознательных индивидов) довольно скоро заболеет огромное число людей, многим из них потребуется госпитализация, а какой-то части — реанимация. Проблема в том, что, в отличие от числа заболевших, доступных для лечения коек весьма ограниченное число, и довольно скоро все койки могут оказаться заполненными.
Что произойдёт, если все койки заполнены, а люди продолжают заражаться? Это значит, что часть очень больных людей придётся класть в коридорах больниц или даже оставлять умирать дома, что, собственно, и произошло в некоторых российских регионах. Нетрудно догадаться, что пациенты, которых разместили в коридорах, едва ли могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь.
Чтобы этого не произошло, необходимо снизить скорость заражений настолько, чтобы всем нуждающимся хватило мест в больницах. Не снизить число заражений до 0, не спасти всех вообще, но просто снизить скорость заражений так, чтобы мест хватило.
Как снизить скорость заражений?
Для этого надо понять, где люди заражаются довольно часто, и закрыть или ограничить работу соответствующих мест. Ковид часто распространяется аэрозольным путём, то есть заражённый ковидом при дыхании, разговоре, пении, кашле или чихании выделяет капли слюны, которые дальше могут держаться в воздухе несколько часов и путешествовать на расстояние больше 2 метров — это значит, что для снижения скорости заражений нужно снизить число одновременно находящихся в одном помещении людей или снизить продолжительность их одновременного пребывания в одном помещении.
Но помещение помещению рознь, поскольку на вероятность распространения инфекции также влияет:
С учётом этих факторов давайте посмотрим на существующие варианты, что можно закрыть или ограничить:
- Магазины. В магазинах люди обычно в масках, зачастую расстояние между людьми значительное, при этом люди молчат и находятся в магазине недолго — риск небольшой;
- Театры. Люди в масках, расстояние зависит от рассадки, молчат, но находятся долго, при этом помещение необязательно хорошо проветривается. Средний риск и можно снизить число продаваемых билетов;
- Рестораны. Люди без масок, расстояние зависит от рассадки, могут разговаривать и долго находиться, к вентиляции вопрос. Тоже средний риск, можно закрыть или ограничить часы работы;
- Бары. То же, что и в ресторанах, только может быть ещё хуже с рассадкой, выпившие люди могут громче разговаривать и петь, а находиться в баре можно куда дольше, чем в ресторане, поскольку пить можно очень долго, а есть — нет. Риск высокий;
- Школы. Маски, но расстояние вряд ли соблюдается, разговаривают, находятся в школе долго. Риск средний;
- Метро. Маски, проблемы с расстоянием, молчат, находятся в среднем не очень долго. Риск небольшой или средний, если долгая поездка и час пик.
Как видите, бары, рестораны, театры и кинотеатры — не самые безопасные места в пандемию. Так почему их не закрыть совсем? Вернёмся к нашему первому вопросу: потому что нам не нужно снизить число заражений до 0, нам нужно просто его снизить так, чтобы всем хватило коек. Если в баре продолжат заражаться, то в любом случае до 23 там успеет заразиться меньше людей, чем если бы бар работал без ограничений по времени.
Метро же, наоборот, не представляет собой такого большого риска для отдельных людей. Конечно, в час пик ваш риск заразиться далёк от нуля, но при этом:
- Многие люди могут попробовать не ехать в час пик (договорившись с работодателем, например);
- Ваша поездка всё равно ограничена по времени, а в маленьком баре вы можете находиться в такой же тесноте, как в метро, ещё больше времени;
- Все молчат и в масках;
- Вагон можно проветрить, если открыть форточку;
- Last but not least. Если закрыть метро, те люди, которым надо куда-то доехать, поедут наземным транспортом и в городе наступит коллапс. Метро невозможно закрыть по этой причине, даже если там и заражается значительное количество людей.
Может, нафиг этот барановирус и лучше переболеть?
Проблема в том, что значительная часть заболевших COVID-19 попадает в реанимацию, а в сумме умирает около 1% заболевших. Это гораздо больше, чем у сезонного гриппа, и вы не знаете наверняка, в какую когорту вы попадёте. Более того, даже если вы переболеете легко, у вас есть все шансы заразить этим вирусом кого-то ещё, и в итоге кто-то из цепочки заражений, которую вы создадите, умрёт.
Но ведь всё равно все заболеют!
Это не так. Даже если бы человечество не изобрело вакцину, распространение вируса бы остановилось примерно на 70% заболевших, то есть это означает, что как минимум 30% может никогда не столкнуться с вирусом за всю пандемию.