Найти тему

В школу с шести лет. А надо ли?

Акварель В.Кирдий, публикуется с разрешения автора, kirdiy.com
Акварель В.Кирдий, публикуется с разрешения автора, kirdiy.com

Бывает так, что решение отдать малыша в школу с шести лет и даже раньше уже принято родителями окончательно в силу разных семейных обстоятельств и личностных особенностей ребенка. И обсуждению, как говорится, не подлежит. Но бывает и так, что родители сомневаются. Ребенок «уже очень хочет в школу», в этом году из детского сада выпускаются все его друзья, он «хорошо подготовлен», да и выглядит постарше сверстников. Но сомнения все-таки гложут. Плюсы мы рассматривать не будем, наверняка вы нашли их сами, если вопрос о поступлении в школу на год раньше занимает ваше сознание. А вот о минусах давайте поговорим.

Вот те аргументы, которые обычно выдвигаются родителями.

1. Ребенок сам грезит о школе.

Случай в наше время не такой уж и частый, поэтому, конечно, будет обидно, если ребенок «перегорит» к семи годам. Это главное опасение родителей. Но, поверьте, будет еще обиднее, если через месяц занятий ваш малыш поймет, что школа реальная и та, которую он рисовал в своем воображении – ничуть друг на друга не похожи. Для ребенка это огромный стресс и разочарование. И как следствие – отказ от учебы. Подумайте, почему вашему ребенку так хочется в школу? Его ждет действительно уникальная школа с необыкновенным учителем, замечательные ребята, ему многое в школьной жизни знакомо и его ожидания основаны на реальных представлениях? Если нет, то лучше используйте предстоящий год для мягкой подготовки к школьным реалиям. Нет ничего хуже для ребенка быть обманутым в своих ожиданиях на одиннадцать лет вперед.

2. Все друзья и знакомые идут в школу!

Если дело в том, что они все выпускаются из детского сада, то гнаться за ними вслед не стоит. Каждого ждет впереди своя уникальная школьная жизнь и новые друзья. Как правило, редко кто из детей продолжает поддерживать долгие отношения со своими детсадовскими друзьями. Вы можете замотивировать своего ребенка «продержаться без школы еще годик» тем, что теперь он будет в группе самым старшим! Сложнее, если все они планируют идти в одну школу и в один класс. Случай редкий, и если ребята действительно очень дружны, родители, как правило, решаются отдать свое чадо в школу на год раньше вместе со всеми.

3. Ребенок «хорошо подготовлен».

Почему в кавычках? Потому что многие воспринимают под этим умение читать, писать и считать. Не редкость сейчас детки, которые уже учат иностранные языки и занимаются ментальной арифметикой. Однако к истинной готовности к школе это имеет очень отдаленное отношение. Конечно, вашему ребенку будет немного проще, если он делает все это, но только в начале. Потому что самое главное – это готовность психологическая, социальная, физическая. Если ребенок быстро устает, не умеет разрешать конфликты, недостаточно ориентируется в эмоциональной сфере, не выстраивает логические связи, не готов признавать авторитет взрослого и соблюдать правила, то не особенно поможет ему умение читать и писать. Про младших детей в классе учителя часто говорят, что «вот, наконец, они дозрели до учебы» только к середине или к концу второго года. Может, и к началу бы дозрели, но, видимо, затормаживает сложившееся отношение как к «маленьким» от одноклассников и учителя.

4. Выглядит старше своих лет!

Часто бывает, что детей, которые выглядят чуть старше, и в школу отдают раньше. Здесь надо обратить внимание не только на внешние показатели, но и на внутреннюю физиологическую готовность. Насколько ребенок выносливый, скоординированный, эмоционально устойчивый. Если же вы замечаете, что к ребенку от окружающих часто предъявляются более высокие требования и ожидания, чем он может оправдать, это говорит о том, что он только выглядит старше, и ему нужно дать возможность повзрослеть по-настоящему, прежде чем отправлять в школу.

Вообще считается, что идеально, если в классе мальчики будут на год старше девочек, это «выравнивает» детей и позволяет мальчикам и девочкам чувствовать себя более комфортно во всех планах. Понятно, что если придерживаться такой рекомендации, то мальчиков нежелательно отдавать в школу с шести лет. Девочки и так, как правило, в этом возрасте опережают мальчиков и в интеллектуальном, и в физическом развитии, а будучи на год старше, могут еще сильнее подавлять возможности мальчиков.

Но и самим девочкам все же не желательно быть младше своих одноклассниц. Почему? Как правило, с шести лет отдают в школу девочек хорошо развитых интеллектуально. Часто они в меру амбициозны. С годами от одноклассниц могут пойти посылы типа «ты еще маленькая», что задевает гордость девочки и она стремиться доказать окружающим, что она такая же взрослая и «крутая». Это нарушает естественный ход ее собственного развития и деформирует характер. Замечено, что такие «младшие» девочки начинают тратить много сил на то, чтобы кому-то что-то доказать, в результате перестают слышать и чувствовать свои собственные желания и потребности.

И вот еще совет: вспомните себя, своих одноклассников. Как сами вы относились к тем, кто был младше вас? Как относились к вам, если младше были вы сами? Расспросите своих знакомых и друзей. Такие реальные истории дадут вам самый верный ответ на ваш вопрос.

И самое главное: на что бы вы ни решились, взвесив все «за» и «против», уже не сомневайтесь сами и не тревожьте этими сомнениями ребенка. Со всеми сложностями можно справиться, если верить в своего ребенка и крепко держать за руку, когда ему трудно.

Подписывайтесь на канал «Сказочные дети миссис Милирис»!

Благодарю за ваши лайки и комментарии и жду предложений с темами для новых статей!

До встречи, ваша миссис Милирис!