Я дожил до шестидесяти восьми лет. Из них более двух лет (в общей сложности) провел в походах, в диком лесу - путешествую со студенческой поры.
Моя стихия – это реки, озера, моря. Плавал на байдарках, на лодках, на надувных судах. Карелия, Кольский полуостров, Архангельская область, Урал, Сибирь – вот география моих путешествий.
Не раз попадал в жестокие шторма на Онежском и Ладожском озерах, на Белом море. На алтайской реке Лебедь оторвался от группы (пошел не в ту протоку), и заканчивал маршрут в одиночку.
Шесть дней в глухой тайге, без котлов, топора, соли и хлеба. Меня уже не ждали (питерский интеллигент, очкарик, и один на горной реке), но я приплыл, и вовремя.
Друзья спрашивали – не было ли мне страшно? Нет, не было, хотя однажды ночью внезапно поднялась вода, и я остался без продуктов. А ведь мне было в ту пору уже шестьдесят три года.
Не было страшно, потому что я чувствую себя в лесу, как дома. Нет, лучше, чем дома. Ведь в лесу нет следователей, чиновников, судей и прокуроров (с этой братией я тоже хорошо знаком, но это другая тема).
Меня поразила трагедия на Сям – озере, в Карелии, где погибла группа школьников. Я прошел, наверное, все большие озера Карелии и твердо знаю, что они не должны были погибнуть – на Сям – озере не бывает больших, опасных штормов. Просто ни ребята, ни «инструкторы» не знали, что делать.
Возможно, именно эта история и побудила меня открыть этот канал для начинающих путешественников (я видел множество памятных досок на порогах и теперь понимаю, что путешествие, в первую очередь, должно быть безопасным).
Ну и, конечно, оно должно быть ярким, увлекательным, таким, чтобы надолго запомнилось.
Здесь я буду рассказывать то, что запомнилось мне. Постараюсь, чтобы было не скучно.
А ещё я буду рассказывать вам о том, как выбрать интересный и безопасный маршрут, как подготовиться к походу (судно, снаряжение, питание), как путешествовать в одиночку, как бороться с волной, как стать «своим» среди «хозяев» леса .
На реке, на озере грех не половить рыбу, поэтому я расскажу вам и об особенностях походной рыбалки.
Напоследок скажу, что я ещё «действующий» путешественник - прошлым летом прошел 190 километров по рекам Северного Урала. В одиночку, за девять дней.
Каждый из вас может стать Робинзоном и начинать никогда не поздно.