Писать о частных военных компаниях — все равно что ходить с закрытыми глазами по дому с призраками. Даже если не встретишь призрака, велик риск провалиться в полусгнивший паркет, дом-то заброшен. Да и общаться с человеком, который говорит, что служил в ЧВК, — то же самое, что общаться с призраком. Получить какие-либо официальные свидетельства и подтверждения не представляется возможным.
Тут же стоит отметить, что на Кубани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудника региональной общественной организации (РОО) «Единые народные общинные товарищества» (так называемой ЧВК «Е.Н.О.Т.»), который занимался вымогательством. Официально в России частных военных компаний не существует, отсюда и обозначение «так называемой».
Его судили и приговорили по делу, не связанному с деятельностью компании. Само же дело было возбуждено против пяти ее сотрудников еще в ноябре 2019 года. Неоднократное упоминание в СМИ аббревиатуры ЧВК в связи с этим делом вновь привлекло интерес к самой теме подобных компаний.
В 2019 году журналист Юга.ру Евгений Мельченко провел несколько часов в компании такого человека, материал не был опубликован раньше по ряду причин. Текст представляет собой рассказ от первого лица, демонстрирующий картину мира людей если не из мира боевых действий, в котором официально никто не сражается, то людей, близких к ним. Некоторые детали интервью в сочетании с актуальной на май 2020 года новостной повесткой свидетельствуют: собеседник с большой вероятностью действительно являлся на тот момент сотрудником некой организации, выполняющей, помимо прочего, боевые задачи на разных континентах. В то же время большую часть фактов из его рассказа невозможно ни доказать, ни проверить, поэтому редакция лишь передает его слова.
Вы участвовали в таких [частных военных] компаниях?
— Нет, конечно. Эти компании запрещены в России. Если я скажу, что участвовал — подпишусь под уголовную статью за участие в незаконных бандформированиях. Зачем мне это надо? Давайте сразу обозначим: буду говорить откровенно, но фамилий и точных данных не скажу.
Но вы участвовали в операциях в Сирии, например.
— Да, участвовал. Как специалист по эксплуатации нефтегазового оборудования, что-то в этом роде: мы работали на нефтяные компании. По найму, а не выполняли военные миссии. Вы должны понимать разницу.
Российские власти посылают туда не военных, а специалистов по нефтяному делу?
— Российские власти туда посылают военных по договору с руководством Сирии. База Хмеймим тому подтверждение. Более того, там и ранее была наша база, до войны, еще с советских времен. Тут нет ничего нового. Что касается моей работы — это частная инициатива, и российские власти к этому отношения не имеют.
То есть вы подтверждаете концепцию «ихтамнет» про российские войска*. Это же касается и Донбасса?
— Никаких российских операций в Донбассе нет и не было. Если там и были другие военные, кроме местных ополченцев — это частные компании. Состав отрядов этих компаний разный, более десятка национальностей и паспортов. Говорить, что это российские военные — в корне неверно. Давайте не будем преувеличивать. Если в стране присутствует компания Academi, это не значит, что в страну вторглись американцы (тем более, что их штаб-квартира находится в Дубае). Если в стране появились сотрудники Aegis, то это не значит, что вторглись англичане. Это все — частники. Это не армии стран, не военные определенной страны. Как правило, это сборная солянка.
* — примерно об этом говорил ранее Владимир Путин.
«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу», — дословно Владимир Путин в декабре 2015 года.
Но руководство операциями, все же, осуществляется из России? Или я ошибаюсь?
— Руководство может осуществляться откуда угодно. Это наемные люди, которые выполняют команды нанимателя из любой страны мира, от любой организации. Кто платит, тот заказывает музыку. У компаний, которые приписывают России, офисы располагаются на Шри-Ланке, в Турции, Сенегале и в иных странах. Так почему их приписывают России? Мне лично это не понятно.
Поговаривают (мы не утверждаем), что руководит этими ребятами человек, известный также, как «повар Путина».
— Понятия не имею. Еще раз повторяю, что не знаю и знать не хочу, кто там руководит. Если вы имеете в виду «музыкантов» (ЧВК «Вагнера», прим. ред), то даже их название говорит о том, что это не тот человек, которого вы упомянули. Под этим «позывным» известен другой человек. Сами поинтересуйтесь, покопайте. Я понятия не имею. Никогда конкретно с ними не работал. И не хотел бы. Что касается руководства частниками, то у всех оно разное, а компаний уже около десятка.
Мы поинтересовались. Позывной «Вагнер», по неподтвержденным данным ряда СМИ, принадлежит некому российскому подполковнику запаса Дмитрию Валерьевичу Уткину 1970 года рождения. Этот человек, также по неподтвержденной информации, награжден орденом Мужества. Это очень удивительно. Дело в том, что до 2013 года он возглавлял в Псковской области 700-ый отдельный отряд спецназа 2-й отдельной бригады ГУ генштаба российских вооруженных сил. После официального увольнения, в том же 2013 году, отправился на «работу» в ЧВК Moran Security Group. Ездил в Сирию в составе «Славянского корпуса». После этого, в 2016-ом его пригласили в Кремль на празднование Дня Героев Отечества. Удивительно то, что Уткина наградили орденом и пригласили в Кремль (Дмитрий Песков подтвердил это), а двух участников «Славянского корпуса» осудили за наемничество. Какие разные судьбы.
Позывной «Вагнер», по неподтвержденным данным ряда СМИ, принадлежит некому российскому подполковнику запаса 1970 года рождения. В июне 2017 года за участие в ЧВК «Вагнер» ее руководитель лично попал под санкции США.
Ладно. А как объяснить упорные слухи, что военных для этих компаний готовят в России? Более того, в Краснодарском крае, в Ростовской области.
— А с чего вы это взяли? Их готовят по всему миру. Я повторяю: базы расположены по всему миру. Где ближе к месту операции, к месту работы, там и готовят. Вот, сейчас делить Африку заново начали. Наверняка, там уже какие-то учебные комплексы появились в количестве не менее трех — четырех десятков.
Вы же обещали быть предельно откровенным. Мы как и ряд других изданий предполагаем, что их готовят в Молькино.
— Тогда вы должны понимать и ответственность о выдаче такой информации. Я могу лишь предполагать, что туда можно явиться. Могу лишь предполагать, что там вас могут принять, проверить и зачислить (или не зачислить) в некий отряд специалистов. Пару месяцев на комплектование. Далее — в Ростов, а оттуда в Латакию. Там еще месяц на подготовку. Так могло быть совсем недавно. Как там обстоят дела сейчас, понятия не имею. Я же говорю, с ними не работал никогда. Там вариант такой, спорный. Когда уже совсем вариантов нет. У меня и моих коллег есть и более интересные предложения.
Во-первых, это предположение. Во-вторых, это не секретный объект (к самой части у нас вопросов нет). А ЧВК, как вы сами уже говорили выше, вне закона. Законом не может охраняться то, что незаконно. Просто хотелось узнать, как туда попадают люди.
— Попадают просто. Есть же официальные компании со своими сайтами, ресурсами. Как правило, по знакомству или по приглашению после срочной службы, например. Если человек соглашается, то приезжает в лагерь подготовки, где формируются команды для той или иной операции в том или ином регионе. Как правило, это от 150 до 300 человек для отправки. Но сейчас, говорят, что поменьше. Видимо, необходимости стало меньше [интервью, напомним, состоялось во второй половине 2019 года, — прим.ред.].
Для таких бойцов там даже здание, похожее на церковь, возвели. Вы слышали об этом?
— Думал, что это слухи. Если это реальность, то выглядит очень... как бы это сказать без лишних слов. Не знаю, как сказать. Сами придумайте слово. Я не верующий, мне все равно.
Объект (часовня или церковь) находится примерно в 20-ти километрах от Молькино. Внешний вид достаточно странный: по периметру установлен военный серый забор с воротами, которые прикрыты камуфляжной сеткой (не хватает бойниц с пушками). За забором серое строение с золотым куполом. На территории установлен памятник «солдатам-добровольцам», при виде которого возникает вопрос: почему постороннему человеку нельзя пройти на территорию и, например, возложить цветы героям. Например, памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны в Мадриде открыт для посещений.
Сколько платят наемнику за практически легальные убийства?
— Я вам еще раз повторяю. Мы не воюем, а выполняем те или иные функции в угоду заказчику. За убийства тут никто не платит. Это противозаконно, как в России, так и на территории иных государств. В лагере подготовки, насколько я слышал, человек получает примерно 50 — 80 тысяч рублей, в зависимости от уровня специалиста и его назначения. В процессе операций и выполнения заказа эта сумма может достигать 250 тысяч в месяц и более. Все зависит от конкретного случая и конкретной работы. То есть, оклада по ТК там нет.
Статья 208 УК РФ. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (действующая редакция).
1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование. Наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном Федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации. Наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
А кто платит?
— Понятия не имею. Более того, как мне кажется, об этом понятия не имеет даже командный состав этих военных компаний. Если бы я платил, то позаботился бы о том, чтобы обо мне вообще никто не узнал. Обозначил цель мероприятия, подробности, перевел деньги и все. Откуда деньги? Это уже исполнителя волновать не должно. Я вообще считаю, что человек не должен интересоваться, откуда деньги. Если его ценят и ему платят, то какая разница, кто?
В России есть люди, которые требуют легализовать эти формы организаций, чтобы получать выплаты и льготы наравне с обычными официальными военными. Как вы к этому относитесь?
— Крайне отрицательно. Если человек идет в частную компанию, он понимает, куда идет. Он понимает, на что подписывается. Если человек хочет, чтобы к нему относились, как к обычному военному с пенсией и соцвыплатами, пусть идет в российскую армию, и работает там за свои законные N тысяч рублей с пайковыми.
Не жалко родственников погибших? Они ведь не получают ничего, в отличие от военных.
— То же касается и родственников. Если ваш сын или муж идет в такую компанию, вы должны понимать, что он когда-нибудь может погибнуть. Риск очень высок. И нет тут ничего ужасного. Если человек садится в самолет, он понимает, что может разбиться. Если человек садится за руль, возможность его гибели вырастает в сотни раз. Это то же самое. Ничего особенного и удивительного. А компенсации они получают. Это в страховке предусмотрено. Когда-то было от 1,5 до 3 миллионов рублей.
Более того, как бывший военный, я вам открою секрет: на обычные учения в российской армии закладывается риск потерь в мирное время, вроде бы, было 2% недавно (официального подтверждения этим данным мы не нашли, есть лишь упоминание процентов возможных потерь от издания Life.ru, — прим. ред.). То есть, если разобьется пару парашютистов из сотни — это может считаться в пределах нормы в мирное время.
Получается, мы пришли к ценнику жизни в России — около 1,5 миллиона рублей. Не много, прямо скажем.
— Поверьте, этот ценник в обычной гражданской жизни гораздо меньше. Вы это лучше меня знаете. Более того, можно умереть даже в должниках. Так, ведь? А эти компании, кстати, несут и пользу обществу.
Какая может быть польза? Или вы имеете в виду наши геополитические интересы или интересы наших нефтяных компаний?
— И это тоже. Но есть и польза именно обществу. Дело в том, что в этих компаниях работает огромное количество людей, которые в обычной жизни устроиться не смогли. И это мягко сказано. Кто-то просто не нашел себя на гражданке, кто-то только с зоны откинулся, а устроиться на нормальную работу не смог, кто-то туда вот-вот попал бы, кто-то просто разочаровался в жизни. Вы представляете, если эти люди вернутся в общество? Я работал в одной иностранной компании, где за аналогичные функции дают, например, гражданство страны. Я хочу сказать, что это нормально для всего цивилизованного мира. Нормально, когда воюют профессионалы, а не солдаты срочной службы.
Возможно, в этом есть здравое зерно. Но эти люди — это же результат плохой работы в обществе с бывшими военными, с бывшими заключенными, трудными подростками и так далее. Возможно, стоит решать эту проблему по-иному?
— Я не психолог, я — военный человек. По мне, иногда, палец проще отрезать, нежели лечить. Это быстрее, дешевле и проще. А что быстрее и проще, то и есть оптимальное решение. По опыту, часто так получается.
Ладно, уйдем от демагогии. Что специалисты таких компаний делают в Сирии? Какие задачи? Хотя бы, примерно.
— Как правило, это охранные операции. Охрана нефтяных объектов, коих в Сирии огромное количество. Охрана транспортных артерий и конвоирование всевозможных грузов. Широкий спектр работ, на самом деле. Все зависит от конкретного заказа.
Вы участвовали в нескольких операциях (командировках). Что это было, и были ли потери?
— Вы опять перегибаете. Давайте называть это «работой». Где-то был, но только инструктировал, в Сирии работал. Собираюсь в Африку. Много чего было. В Донбассе, например, местные сами выполняют львиную долю работы. Просто иногда нужно только показать, обучить. В Сирии — наоборот. Местные мало были на что способны в начале всей этой компании. Людям приходилось делать все самим. Более того, то, что мы делали, выдавали за свои достижения наши доблестные регулярные войска. Но об этом не будем.
Что касается потерь, то, опять же, все зависит от конкретной операции. Бывает, обходится. Бывает, нет. Мне пока везло, даже царапин не было. Скажем так, до 30% потерь — это нормально, если в среднем.
Я подвожу к трагедии с вагнеровцами (или ISIS Hunters) в феврале 2018 года, когда более 200 человек были уничтожены в районе Хашама. По крайней мере, ту ситуацию подробно описывало издание Lenta.ru.
— Там данные разные. Сильно сомневаюсь в таких цифрах именно потерь наемных сотрудников. Как правило, впереди регулярная сирийская армия идет. Хотя, у этих деятелей (вагнеровцев) все может быть. Если им «самсунги» (китайские «Калашниковы») выдавали, вместо нормальных АК, то не удивлюсь. Я разговаривал с парнями. Говорят, что там ад был какой-то. Но, опять же, очевидцев не встречал. Вроде бы, никто не знал, что на месторождении, которое было целью, находятся значительные силы американской коалиции. Кто там был с обеих сторон, мне не известно. В общем, сами понимаете: рота с автоматами и техникой на марше в колонне против арты (артиллерия, прим. ред) и вертушек. Там шансов не было. Но хочется отметить, что месть уже состоялась. Мне так говорили коллеги.
Но хочу отметить еще один момент. Об этом много разговоров, а реальных фактов нет. Видео видел в Интернете, но там большинство — обманки, видеоролики чуть ли не с компьютерных игр и картинки, не имеющие ничего общего с реальностью, с теми событиями. Конкретно оттуда почти ничего нет. Да, что-то там было, но такие потери... вряд ли.
А у вас не складывается впечатление, что кто-то просто убирает участников военных действий на Донбассе таким образом? Украина в зоне АТО своих «особо горячих» убирает, а мы в Сирии — своих.
— Мы не можем понимать, кто, что и зачем там делает. Зачем это нужно? Тебе платят деньги, ты выполняешь работу. И все. Ничего лишнего. Если бы мне платили за размышления и все эти теории, то я бы это делал. Сейчас я отдыхаю в Сочи, завтра поеду выполнять работу. Зачем мне лишняя информация? Та, и какой смысл убирать донбасовцев? Не секрет, что там работали частники из разных стран. Этого никто не скрывает. Тем более, говорят, что потом всех пострадавших из Хишама оперативно отправили в госпитали и оказали высококвалифицированную помощь. Спасли раненых, короче. Хотели бы уничтожить, не парились бы по этому поводу.
Понятно, но выглядит уж очень странно. Именно под этот разгром (опять же, по неподтвержденным данным) попадают бойцы донецкой тактической группы «Карпаты» и вагнеровцы.
— Стоит понимать, что все эти конфликты уже давно не являются интересами какой-то отдельной страны. Это все — интересы отдельных компаний. Многие частные военные компании — это части огромных международных корпораций, которым может быть совершенно плевать на мнение руководства отдельных стран. Поэтому я не понимаю, когда украинцы или русские друг с другом ссорятся на фоне операций на Донбассе. Вы не понимаете сути конфликта. Это спор больших корпораций, а не стран и их лидеров. То же самое и в Сирии, когда разбили вагнеровцев. Корпорация «А» защитила свои интересы в споре с корпорацией «Б». Вот и все. Национальностей и стран там нет. Другое дело, зачем украинское правительство посылает в зону конфликта срочников, а не профессионалов и наемников. Денег нет, наверное. Украина сейчас — страна третьего мира, нищие. Отсюда и все проблемы. У России есть деньги. Поэтому у нас срочники сейчас год в казарме образно «водку пьют» и плац подметают, а не едут воевать в Сирию.
На самом деле, у украинцев есть множество классных специалистов, но они все по иностранным «конторам» разбежались работать за хорошие деньги, а в АТО только пацанов зеленых кидают. Их «отработать» — как два пальца об асфальт. Вот и гибнут пачками. Но это их дело.
Вы общаетесь с коллегами из других «контор»?
— Да, бывает. Иногда пересекаемся. Не скажу где, но пришли как-то в город на рынок, а там знакомые из Украины и Польши, с другой организации. Тоже продовольствием тарятся. Посидели, пообщались пару часиков, выпили кофе и не только. У нас нет никакой личной неприязни. Как говорилось в известном фильме, только бизнес, ничего личного. Хотя, такие контакты не являются желательными. Если руководство узнает, могут наказать вплоть до отправки домой. Конкуренция на этом рынке очень высока, рисковать получить «засланного казачка» никто не хочет.
Ходят слухи, что на стороне сирийских боевиков воюют выходцы из России. Вы встречали таких?
— Лично не встречал, но все там находящиеся прекрасно знают, что это так. Наших там много. Это целые группы воюющих против правительственной армии приезжих, в том числе — из России. Мне, допустим, вообще сложно понять, зачем они приезжают. Денег тут им особо не платят, никаких благ не предоставляют. Видимо, просто в России работать не хотят. Это же надо каждый день трудиться, вкалывать, семью содержать. А тут взял автомат и бегай по пустыне туда-сюда, как бешеный суслик, пока не пристрелят.
Вы же примерно то же самое делаете.
— Я на это учился. А там, как правило, пацаны молодые. Главная их проблема — это тотальная безграмотность. Наши коллеги поймали как-то такого хлопца. Мне видео показывали. Так он даже по-русски с трудом понял, что от него хотят, а сам 17 лет отроду. Из наших мест. Голову им забивают всякой религиозной бурдой, и бегут они туда пачками.
Какие, по-вашему, причины запрета ЧВК в России? Хотя, ранее даже Владимир Путин (в 2012 году, до событий в Украине и Сирии), глава МИД Сергей Лавров и генерал Шаманов (уже в 2018 году) выступали за рассмотрение вопроса по легализации ЧВК.
— Вот, я даже не знал об этом. Главная причина, как мне кажется, в том, что наше Минобороны боится, что опытные офицеры и специалисты разбегутся по ЧВК за хорошими деньгами, а армия останется ни с чем. Также удобно иметь нелегальные компании на поводке уголовного кодекса. Шаг вправо, шаг влево, неосторожное интервью первому встречному — сидишь в лагере. Еще и правители боятся, наверное. Представьте, что некоторые очень богатые люди в стране получат во владение собственную армию с тысячами солдат и техникой, вплоть до тяжелой. Страшно. Хотя, если быть до конца честным, то эти люди уже имеют такие армии.
Ну, и согласитесь, что это смешно выглядит. Если бы Путин и Лавров выступили за легализацию этого бизнеса, то кто-то смог бы им помешать это сделать?
Что вы имеете в виду? Что олигархи имеют собственные армии?
— Нет, не совсем так. Дело в том, что для защиты своих интересов за пределами России наши крупные компании давно уже используют иностранные ЧВК. Возможно даже, компании из США или Великобритании. Я потому и говорил, что войны сейчас не ведутся между странами. Гипотетически вполне возможна ситуация, когда две российские компании на территории третьей страны ведут борьбу между собой силами британской и французской частных компаний. Кто там с кем воюет? Пойди, разбери. Часто в этих «разборках» гибнет мирное население. Бывает, но ничего не поделаешь.
Вы говорили, что собираетесь в Африку. Там сейчас тоже наших много?
— Не "наших", а разных. Комплектуют отряды специалистов и вперед. Работа есть. Там и Центральноафриканская Республика, Сомали и Судан, и много еще где имеются возможности заработать. Там накаляется опять.
Статья 359 УК РФ. Наемничество.
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях. Наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. По этой статье в России уже состоялось дело в отношении нескольких фигурантов.
В целом, много частников с других стран работают в регионах?
— В Сирии сейчас может быть жарко. Там же на левом берегу Евфрата частники с курдами строят очень сильную коалицию. Там же почти вся сирийская нефть. Без нее Асаду может быть сложно оплачивать свою армию и свои иностранные заказы. То есть, рано или поздно, он озадачится вопросом, как эту нефть отжать. Если учесть, что его армия состоит из «так себе, бойцов», то понимаете, кто будет выполнять эти задачи. Скоро ожидается Ливия (снова). Также «весело» уже в Африке: Сомали и Нигерия на подходе.
В ходе операций видели что-нибудь необычное? Вооружение или какие-нибудь ноу-хау. По телевизору постоянно говорят о новом нашем вооружении.
— Там этого необычного столько, что на пальцах не пересчитать. Только не нашего. Духи, они выдумщики еще те. Иногда таких «терминаторов» из железяк и старой техники варят, караул. Пробовал еще американскую жвачку. Синяя такая. Когда ее жуешь, спать не хочется. Так говорили. Но ерунда это все, не помогает. Поговаривают, на такие разработки некоторые армии тратят миллиарды. Видел винтовку, которая из-за угла стреляет. Но сам не пробовал, как этот «корнершот» работает.
Но это, если прям необычные вещи. На самом деле, для меня самым страшным открытием несколько лет назад стали новые методы работы. Сидите спокойно на базе, общаетесь с коллегами, пьете водичку. Подлетает обычный дрон, и сбрасывает в центр вашей отдыхающей компании или на палатку гранату. Вот это было необычно. Никто не пострадал, успели отскочить. Потом ходили неделю с задранной вверх головой. Но, все равно, не видно ничего. Было страшновато.
Вы бы посоветовали своим знакомым работать в таких организациях?
— Советовал уже по пьяному делу. Благо, этого парня не взяли. Но, если честно, человек в свои 25 лет и старше сам должен понимать, зачем и куда идти или не идти. Я отношусь к этому, как к работе. Вы же выбираете, где хотите работать, а где — нет. Вообще, человек должен по жизни заниматься любимым делом. Тем, к чему душа лежит. Всем бы советовал подходить к выбору своего пути именно таким образом.
Это ваш осознанный путь? Вам нравится ваш выбор?
— Сложно сказать. Привык уже. Более 15-ти лет «в профессии», со второй чеченской. Сейчас я понимаю, что все могло быть иначе. Но получилось так, как получилось. Есть минусы, но и плюсов тоже хватает. Давай завязывать с нашим разговором. Чем больше слов, тем дольше бутылка на столе стоит, греется.
Убивать людей легко? Вы убивали? Что чувствовали?
— Уже не помню. Это было в Чечне еще, 20 лет назад. Как раз, осень 1999 года. После этого не приходилось. Я имею в виду именно визуально, при визуальном контакте. А на расстоянии, откуда ты знаешь, убивал или нет. Запустил мину по цели, подавил огневую точку. Вот, и все. А убил ли кого-то или противник просто убежал, это уже не особо важно. Задача выполнена. В современных условиях визуальный контакт происходит очень редко при развитии арты и авиации.
Что касается событий 20-летней давности, то, насколько помню, ничего особенного не испытывал. Ненависть была, злость. Молод был, друзей убивали. Никаких переживаний по поводу противника не испытывал. Но видел пацанов, которые срывались после первого духа. Пили, нервничали. Но таких немного было. Таких бойцов на операции не брали. В нужный момент может не выстрелить. Зачем рисковать жизнями бойцов всего подразделения?
В завершение хотелось бы отметить, что, согласно информации в открытых источниках, за территорией России сейчас, возможно, действует более десятка частных военных компаний, происхождение которых приписывают нашему государству. Многие из них, естественно, на территории России не зарегистрированы. Называть всех именно ЧВК, наверное, было бы неправильно. Например, «РСБ Групп» имеет офисы на Ближнем Востоке и в России, и называет себя компанией военного консалтинга. Есть, указанная в самом начале этого материала, компания «Е.N.О.Т.», которая упоминается, как региональная общественная организация. Или, например, Moran Security Group, которая предоставляет «комплекс услуг в области безопасности». То есть, для того, чтобы называть их именно ЧВК, нужны веские юридические основания.
Редакция «агентства Журналистъ» не несет ответственность за слова героя интервью.