Как купить тур он-лайн дешевле
Казанский храм в селе Казанское был построен во второй половине XIX века. Согласно преданию, церковь была возведена на том месте, где русским ополченцам, готовившимся к бою с наполеоновскими войсками, явилось видение: икона, которую с двух сторон поддерживали ангелы. Этот образ сегодня можно увидеть на иконостасе Казанской церкви: видение, явленное русским ополченцам, было позже запечатлено иконописцем.
Существует и другая легенда о том, как был построен Казанский храм. Его основание связывают с именем святителя Филарета. Когда он возвращался в Москву после открытия мужского монастыря в Куровском, то остановился в селе Меря (прежнее название Казанского). Здесь он встретился с местными купцами и благословил их на строительство церкви.
Исторические документы говорят о том, что в середине XIX века жители села подали митрополиту Филарету прошение о строительстве храма: дело в том, что ближайшая церковь находилась в соседнем селе, которое в межсезонье делалось практически недоступным (из-за плохих дорог).
Спустя несколько лет храм был построен. Проект здания был создан архитектором Владиславом Грудзиным. Работы по возведению храма производились на средства местных жителей. В конце XIX столетия к церкви была пристроена колокольня. Примерно тогда же была открыта церковно-приходская школа.
В годы советской власти Казанская церковь, в отличие от многих других храмов Подмосковья, не была закрыта. Тем не менее, в конце 30-х годов, а также в 40-е годы в храме не проводились службы (по причине отсутствия постоянного священника). Вскоре после Великой Отечественной войны богослужения возобновились. В настоящее время церковь является действующей. В ней проводятся реставрационные работы.