Моя статья "Развеиваем миф о смене пола - великом обмане человечества", посвящённая первой в Советском Союзе операции по смене пола, вызвала большой интерес у читателей. Напомню, что ровно 50 лет назад, в 1970 году, в Рижском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии 30-летняя Инна превратилась в Иннокентия. Операцию провёл академик Виктор Калнберз.
Вошёл в историю
Многие читатели попросили подробнее рассказать о выдающемся хирурге, которому сейчас уже 92 года. Он и поныне проживает под Ригой в собственном доме. Нетрудно подсчитать, что в 1970 году Виктору Константиновичу было 42 года.
В своём домашнем архиве я нашёл интервью с академиком Калнберзом, которое было опубликовано в еженедельнике "7 секретов" в 2013 году. Всемирно известный академик представил тогда свою увесистую толстую эпохальную книгу «Моё время».
В прекрасно иллюстрированном издании более полутысячи страниц. За десятками глав скрывается подробная автобиография гениального медицинского новатора, который родился в Москве ещё в далеком 1928 году.
Он был первым!
Виктор Калнберз дружил с членами Политбюро ЦК КПСС, общался с руководителями Советского Союза и братских социалистических республик. Он - автор свыше 90 авторских изобретений, более 20 патентов и 260 научных трудов.
Конечно, в своей автобиографии Виктор Константинович подробно рассказал о том, как он провёл первую в Советском Союзе операцию по смене пола. Отмечу, что по своей завершенности она не имела мировых аналогов.
Книгу "Моё время" академик Калнберз презентовал в Латвийском обществе врачей, приурочив событие к своему 85-летнему юбилею. О значимости мероприятия свидетельствовал тот факт, что на вечер прибыли лично тогдашние послы России и Белоруссии.
Путин тоже поздравил!
Российский посол Александр Вешняков подарил имениннику настоящий большой, почти 5-литровый русский тульский самовар с трубой, который, как было отмечено, может работать и на угле. В свою очередь посол РБ Александр Герасименко преподнёс статуэтку белорусского зубра.
Примечательно, что своё приветствие прислал даже президент России Владимир Владимирович Путин, что для академика, родившегося в Москве в семье латышских революционеров, было, конечно, особенно лестно.
А вот собравшиеся латвийцы были неприятно удивлены тем, что юбиляра не поздравил действующий президент Латвии Андрис Берзиньш. Кто-то даже пошутил: мол, глава одной "маленькой" соседней стране поздравил, а руководитель "великой державы" забыл.
Книга для Лукашенко
- Но упрекать Андриса Берзиньша в том, что он «прошёл мимо» моего юбилея, я бы не стал, - рассмеялся Виктор Константинович, с которым я пообщались после праздничного торжества. - Я ведь довольно жёстко прошёлся по политике Латвии.
Представляете, что бы почувствовал президент Латвии, который сначала бы меня поздравил, а потом прочитал книгу. Он попал бы в неловкую, двусмысленную ситуацию.
Кстати, отмечу, что белорусский посол Александр Герасименко взял у меня книгу для Александра Григорьевича Лукашенко, с которым мы хорошо знакомы, - отметил академик Калнберз.
Почётный гость президента Белоруссии
- Вас даже назвали большим другом белорусского народа...
- Александру Лукашенко я посвятил целую главу. Ещё в конце 2004 года мне передали его личное приглашение на торжественные мероприятия в связи с 60-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Приглашение было для меня неожиданным и не совпадало с моим планами. Тем более что 2 июля - мой день рождения. Я предполагал отметить его в кругу семьи. Но планы пришлось изменить, и я на своей машине решил отправиться на торжества в Минск.
Моя дочь Майя со своим мужем согласились сопровождать меня и вести машину. На белорусской границу нас уже ожидали представители оргкомитета и милицейская машина с «мигалкой».
Она шла впереди и прокладывала нам «зеленую дорогу». Так, с эскортом, как «глава государства», я прибыл в Минск. Организация приёма была на самом высшем уровне. Мы могли свободно перемещаться по стране. Никаких ограничений не было.
Ездили и радовались чистым улицам, ухоженным паркам, многочисленным новостройкам. Если в нашей красивой Риге в контейнерах с мусором роются нищие, то в Минске я не видел ни одного бомжа.
Знакомство с достижениями Белоруссии в экономике, строительстве, медицине, культуре и спорте оставили самое большое впечатление. Заводы работали, сельхозпредприятия действовали. Медицинские учреждения не только сохранены, но и возводятся новые больницы и поликлиники.
Боль по родному институту
- Виктор Константинович, вы явно намекаете на знаменитый Рижский научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, в котором трудились...
- Вы знаете, благодаря своему положению врача я общался со многими выдающимися деятелями прошлого столетия, а также нынешнего века. И всегда старался показать, что они тоже болели, как и все простые люди. Как известно, сейчас у нас вовсю переделывается история.
Это касается не только политики, но и моей родной медицины. Многое замалчивается. Скажем, я подробно рассказываю о том, как власти получившей независимость страны уничтожили знаменитый Латвийский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.
Сегодня никто не вспоминает о его колоссальном вкладе. Лучше о нём забыть и сровнять с землей. Прошлись бульдозером не только по самому институту, который я возглавлял, но и по мне как по человеку.
- Почему институт решили «сровнять с землей»?
- Одной из причин его ликвидации было то, что он был основан на базе советского военного госпиталя, главной задачей которого являлось восстановление здоровья раненых и инвалидов Великой Отечественной войны.
К тому же основателем и его первым директором был бывший хирург Советской армии (то есть «оккупационной» – по взглядам некоторых господ!) «инородец» А. Н. Мачабели.
По мнению национально озабоченных политиков, наш Рижский научно-исследовательский институт являлся детищем «оккупационного режима», а значит, сохранять созданные в послевоенное советское время структуры не следует.
Кто-то может мне сказать: доктор, ничего не поделаешь, давайте идти дальше! Мол, подумаешь, что-то изъяли из истории, но ведь жизнь-то продолжается. Я так не могу. Я не такой коммунист, который скрывает свое партийное прошлое.
Кстати, в книге размещена вместе с фотографией информация о награждении меня в 2011 году медалью в честь 130-летия со дня рождения И.С. Сталина. Я ничего не скрываю.
Если был октябренком, пионером, комсомольцем и коммунистом, то так прямо и откровенно об этом пишу. Судить меня и мою книгу можно, как угодно, но никто не сможет меня упрекнуть в фальши и фальсификации, - отметил академик Калнберз.
Читайте другие публикации в тему:
Развеиваем миф о смене пола - великом обмане человечества
Развеиваем мифы: свой пол меняют только меньшинства
Секрет долголетия от академика Виктора Калнберза