Любопытные факты и легенда.
Белая – самая красивая и полноводная река Адыгеи. Вдоль её берегов возведено множество населённых пунктов, в том числе и посёлок, в котором мы живём – Каменномостский (Хаджох).
Река Белая – второй крупный приток Кубани. Её длина – 273 км, а площадь бассейна 5990 км. Разница между высотой истока и устья - 2283 метра!
- Свой непростой путь река Белая начинает высоко в горах у снеговых вершин Фишт-Оштеновского массива. Рождаясь маленьким ручейком, с каждым километром она постепенно увеличивается в размерах, приобретает всё более бурливый нрав, образуя крутые пороги, живописные ущелья и каньоны.
В Адыгею стоит ехать уже за тем, чтобы полюбоваться видами этой реки, которые уже давно стали местными достопримечательностями. Хаджохская теснина и Гранитный каньон чего только стоят! А про Долину аммонитов (палеонтологический музей под открытым небом) я лучше промолчу.
Древность под ногами. Мои адыгейские находки
Да и просто посидеть в раздумьях на берегах реки Белой полезно – послушать её голос, истории, легенды…
- На адыгейском языке название реки звучит как «Шъхьагуащэ». Чаще всего его переводят как «богиня / покровительница оленей».
Конечно же, с этим связана романтическая легенда и не одна. Я расскажу вам ту, что со счастливым концом.
В стародавние времена в здешних местах вместо многочисленных турбаз возвышался один замок, там жил богатый князь. И была у него красавица-дочь. Мечтал отец выбрать для дочери самого достойного и, обязательно, состоятельного жениха, даже состязание для этого устроил. Но негодница разрушила все отцовские планы, проявила своеволие.
Ей, видите ли, приглянулся бедный пастух, и она сообщила, что выйдет замуж только за него и ни за кого другого.
Князь, чьи представления и планы были жестоко порушены, конечно же, разозлился страшно. Гнев перекрыл ему разум: приказал он сбросить строптивцев в реку и оставить всё на усмотрение её бурливых вод. Река оказалась милостивой, вынесла влюбленных на берег целыми и невредимыми. Они вздохнули с облегчением и остались жить в том лесу у реки, среди диких зверей.
Через много лет князь тяжело заболел, знахари сказали, что вылечить его может только оленье молоко. И вот именно дочь, ставшая за годы изгнания настоящей лесной берегиней, приносит отцу заветное лекарство и вместе с ним своё прощение.
Простые люди, прослышавшие об этой истории, стали величать реку в честь той своевольной, но великодушной девушки - Шхагуаше, посчитав, что она и река очень похожи.
- Цвет воды в реке не соответствует её названию. Белой белая бывает разве что в тех местах, где ей приходится сильно пенится, прыгая с камня на камень. Чаще можно увидеть реку бирюзовой, изумрудной, прозрачной, насыщенно синей, серой (после дождей) или даже почти чёрной (из-за оползней).
- Половодье, когда река затопляет дорогу и преграждает путь автомобилистам (особенно в районе Казачьего камня), случается весной – во время таяние снегов или летом – из-за сильных ливней в горах. Осень и зимой я таких явлений не припомню.
- Примерно 100 лет назад на реке Белой активно добывали золото. Рекордным годом оказался 1935 – тогда официально была зафиксирована цифра в 13,7 кг добытого драгметалла. За 20 лет в общей сложности удалось намыть 56 кг. Не берусь судить много это или мало. Потом государственная добыча золота на Северном Кавказе и в Адыгее была прекращена. Вероятно, что скоро её могут возобновить.
10 причин побывать в Адыгее. И одна – чтобы этого не делать
- Река Белая популярна среди любителей рафтинга и острых ощущений. Здесь есть маршруты любой категории сложности: от лёгкого прогулочного, где могут участвовать даже дети, до спортивного и экстремального, куда не каждого взрослого могут допустить. Весной, в период большой воды пороги горной реки проходятся легче, а летом – веселее.
- И рыбакам здесь есть чем заняться! На Белой водятся: пескарь, лещ, судак, карась, плотва, усач, голавль. Некоторые утверждают, что и русалок видели.
Нашли на речке древние кости
Есть здесь и форель, но её ловить запрещено – так как она занесена в местную Красную книгу.
Лучшие пляжи Хаджоха
И да, немного огорчилась, узнав, что в песне группы ДДТ «Белая река» поётся о совсем другой реке Белой, о той, что протекает в Башкирии… Но это просто они в Адыгее не были!
А Вы бывали здесь?
Екатерина Панкратова