30-летний возраст можно без всяких сомнений назвать молодыми годами, когда у человека (в том числе у женщины) все еще впереди. Однако это уже не беззаботная юность. Поэтому женщины зачастую переживают психологический кризис, ведь они уже должны быть более зрелыми, и страдать при этом могут даже уверенные в себе женщины. Сомнения в том, насколько правильно выбран жизненный путь, сомнения в правильности выбора избранника, боязнь не добиться успеха — типичное проявление кризиса у женщин 30-ти лет. И я не исключение.
Женщина скрывает свой настоящий возраст.
Возможно, именно из-за такого явления, как возрастной кризис, спрашивать женщину о возрасте считается дурным тоном. Да, существуют счастливицы, которые спокойно говорят о нем даже в 50. Но есть и те дамы, которые преуменьшают свой возраст уже в 25–30 лет. Конечно, такое поведение может быть навязано обществом. Но зачастую это и симптом возрастного психологического кризиса. Что с этим делать: запомнить, что женщина прекрасна во всех отношениях. В любые годы. Возраст — это всего лишь цифра. Можно сказать, что это такая же характеристика, как цвет глаз или кожи. Тем, кто уже начал думать о старости: лучше стареть достойно, чем заниматься обманом окружающих и, прежде всего, себя. Самообман не признак зрелости. Не убедило? Значит, женщина, скорее всего, окончательно утратила веру в себя. О заниженной самооценке — далее.
Женщина чувствует себя неудачницей.
Заниженная самооценка может быть и не связана с возрастом. Но если изначально женщина была самоуверенной, а к 30-летию стала считать себя «опоздавшей» во всех отношениях (создание семьи, карьера и т.д.), это зачастую симптом кризиса. Что с этим делать: понять, что терзаясь угрызениями совести, можно только приобрести невроз или, что еще хуже, депрессию. Вместо этого стоит поразмыслить: чего действительно хочется от жизни (хочется, а не навязывается другими)? Что нужно сделать, чтобы достичь желаемого? Кстати, бывает и так, что женщина обесценивает свои достижения, видя успех по-новому. Считать, что время для чего-либо упущено, и сожалеть об этом — симптом кризиса. Стоит осознать, что кризис не вечен, и это пройдет. А чтобы ожидание не было мучительным (и заодно время не терялось), необходимо понять свои настоящие желания и заниматься их исполнением. Достигнув цели, можно добиться не только успеха, но и более высокой самооценки.
Женщина все время сравнивает себя с остальными.
Когда-то довольная своей жизнью и своими достижениями, женщина начинает завидовать другим или даже для успокоения искать в соцсетях «подруг-неудачниц»? Такой серфинг по Интернету только усугубит страдания. Это доказано наукой. Кстати, в психологии есть такое явление, как «синдром самозванца»: женщина во многом преуспела, но ей кажется, что на самом деле ее успех — дело других людей.
Что с этим делать: в идеале, конечно, , работать над позитивным мышлением. Но на это требуется достаточно много времени, поэтому сначала рекомендуется разобраться с тем, в каких сферах преуспел объект зависти и так ли это важно для себя самой. Более того, следует написать список своих достижений, выделив на это как минимум полчаса, ведь над этим нужно как следует подумать. Будет неплохо заручиться поддержкой близких: если они позитивно мыслят, они могут с легкостью заметить то, чего не заметила женщина с кризисом 30 лет. Получилось больше 5 достижений? Это уже успех! Если не верится и уж так сильно хочется сравнить себя с другими, стоит знать, что многие люди живут в ритме «работа — дом — работа», и ни в доме, ни в работе у них никакого разнообразия.
Для избавления от «синдрома самозванца» следует нарисовать таблицу с тремя колонками:
1. Успех,
2. Самостоятельные действия,
3. Действия других.
Желательно расписать все подробно. Для наглядности стоит привести один пример:
1. В чем успех? ? Зарабатываю на том, что нравится - на хобби
2. Что сделала сама? Начала узнавать, как возможно исполнить свою мечту: посещала специализированные веб-сайты, спрашивала у знакомых. Нашла один способ. Начала пробовать. Потерпела неудачу. Снова попробовала. Опять ничего не получилось. Продолжала работать над своей мечтой. Нашла другой способ. Попробовала. Не получилось. Снова попробовала. Добилась своего.
3. Что сделали другие? Кто-то дал информацию на сайте, подсказали знакомые. Всячески поддерживали исполнять мечту. Даже когда уже приходила мысль все бросить.
Да, найти информацию необходимо. Да, поддержка близких важна. Но необходимый сайт сам не откроется, и не все люди сами вызовутся помогать, если их не попросят (особенно если не знают, чем именно надо помочь). А людям, которые все время сдаются на пути к своей мечте, даже поддержка не всегда помогает. Кстати, взять на себя инициативу действовать — основа успеха.
Женщина размышляет о карьерных изменениях.
Хочется уволиться или вообще сменить работу? Кажется, что финансы «поют романсы» еще громче, чем прежде, хотя ни в экономике страны, ни в зарплате ничего не меняется? Это признак кризиса 30 лет. Что с этим делать: действовать! Увольняться при этом вовсе не обязательно. Речь идет о том, что можно повышать квалификацию, заниматься личностным саморазвитием, изучать иностранные языки и пробовать себя в различных сферах. Человек, как правило, гораздо более талантлив, чем он думает!
Женщина неловко себя чувствует.
Если кажется, что прессинг со стороны общества становится невыносимым, это тоже симптом возрастного кризиса. В таком состоянии хочется стабильности в личной жизни и карьере. Что с этим делать: заниматься самоанализом и саморазвитием. И не для того, чтобы угодить обществу, а чтобы не впасть в уныние и заодно разобраться в себе. Здесь стоит учесть то, что упоминалось выше: необходимо понять свои желания, вспомнить о своих достижениях, начать пробовать себя в разных областях. Также следует поработать над самооценкой и над мышлением, негатив прочь, оптимизм да здравствует, и в этом могут помочь книги по психологии и профессиональные психологи. И еще раз: если раньше разлада в голове не было, негативное состояние — временное, ведь это всего лишь симптомы психологического кризиса, из которого, кстати, можно извлечь немало полезного.