И снова знакомая ситуация: после расторжения брака, у супругов новая проблема – бывшая хочет алименты на детей, а бывший боится официальных алиментов, как огня.
Эта статья будет полезна не только мужчинам, но и женщинам, которые воскликнут – а что, так можно было?
Бывшие супруги ведут диалог о том, как быть дальше с выплатами на содержание несовершеннолетних детей. Ведут диалог, это если повезет, так как расторжение брака – это война. Последствия ее разрушительны в виде раздела имущества, алиментных обязательств и взаимных проклятий.
Но есть общие дети и надо решать вопрос об алиментах на их содержание.
И здесь начинается самое интересное. На взыскание алиментов можно подать в суд, можно оформить соглашение об уплате алиментов у нотариуса.
Но есть еще способ, который часто встречается – это отказ бывшей супруги от алиментов, а бывший супруг обещает ей платить алименты самостоятельно или передать какое-то имущество.
Оформить это стороны собираются следующим образом – бывшая супруга оформляет отказ от алиментов у нотариуса, на худой конец пишет собственноручно расписку об отказе от алиментов. Супруг, в свою очередь, оформляет на нее свою часть квартиры, производит иные денежные выплаты в ее пользу.
Все четко, не придерешься! Есть один маленький нюанс – ч. 2 ст. 9 ГК РФ - отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав НЕ ВЛЕЧЕТ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭТИХ ПРАВ, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Вывод: указанная выше расписка не имеет юридической силы, а бывший супруг отдал имущество по доброте душевной, а не в счет уплаты алиментов.
Говоря простым языком, как отказалась бывшая супруга от алиментов, так и снова подала на их взыскание. Отказ от права ничтожен. Это надо знать, причем обеим сторонам.
Никакого официального отказа от права, в том числе от алиментов не существует! Это конечно же миф!
Если вы собрались что-то оформить в счет уплаты алиментов, то оформляйте это соответствующим образом со всеми подробностями и удостоверяйте у нотариуса.