?) Как часто Вы откладываете дела на потом??) Как часто Вы откладываете дела на потом?
?) Бывает ли так, что на важные дела постоянно не хватает времени?
Причем объективно не хватает времени: постоянно происходят форс-мажоры или отвлекают другие люди, или появляются новые обязанности.
?) Бывает ли, что Вы много делаете (все возможное), для того, чтобы достигнуть цель, держите ее в фокусе, находите новые возможности и все это не приводит Вас к ней?
?) Бывает ли так, что Вами овладевает лень или апатия и вместо того, чтобы работать (двигаться к желаемой цели) Вы боретесь с ленью или апатией и испытываете от этой борьбы неприятные эмоции, вините себя в том, что Вы недостаточно сильный/волевой/или Ваш вариант того, как ругаете себя?
Например, это может проявляться в таких ситуациях: снижение веса, подготовка к собеседованию/важной встрече, покупке подарков на НГ, подготовка рекламного макета или поста.
?) Бывает ли так, что вместо того, чтобы действовать или спросить/поговорить о проблеме, Вы решаете, что это бесполезно и оставляете ситуацию с том же месте?
Как будто ее нельзя решить и другой человек не воспримет ее всерьез.
?) Бывает ли так, что Вы четко знаете, чего хотите и как это можно сделать, но не предпринимали никакие действия?
?) Бывает ли так, что у Вас нет сил, энергии для важных дел?
?) Было ли так, что Вы запланировали дела, а потом поняли, что его невозможно осуществить?
?) Бывало ли так, что Вы решили наконец сделать то, что давно хотели, но внезапно стали плохо себя чувствовать или Ваш ребенок заболел?
?) Часто ли Вы опаздываете?
Если Вы ответили хотя бы на один и более вопросов «ДА» я поздравляю Вас!
Вы живой человек, и Вы можете осознать причину такого своего поведения к концу этой статьи/поста и изменить его.
Все эти вопросы я составила для иллюстрации такого феномена как «игнорирование», некоторые источники называют его «пассивное поведение» или «неэффективное поведение».
Подобные ситуации встречаются у каждого хотя бы изредка и тогда не беспокоят. Но вот тогда, когда такое неэффективное поведение повторяется чаще, чем хотелось бы или попросту препятствует достижению желаемого уже стоит обратить внимание и осознать, что же всё-таки со мной происходит.
Сюда же можно отнести вредные привычки и навязчивые действия (такие как грызть ногти, ходить взад-вперед, переедание, зуд, кусание губ и другие).
К такому поведению может приводить особый способ думать о себе, о проблеме и других людях.
В процессе роста и взросления Вы могли научиться специфическому способу реагирования на проблемы, пример:
Часто слышали такие слова «все нормально» или «все будет хорошо, не беспокойся»
или такие «это все из-за…погоды/пробок/государства/перестройки/возраста»
или так: «не так уж страшно!» «ты преувеличиваешь» «это ерунда»
а может такие «да что мы можем сделать?» «ничего не поделаешь»
и финалочка, думаю многие узнают в этих словах голос воспитателя детского сада или школьного учителя: «лучше молчать, чем говорить» «посиди в сторонке, пока взрослые…» «лучше слушать, чем говорить» «никто не спрашивает»
Такое искаженное мышление напрямую влияет на поведение, а мудрое подсознание помогает создавать ситуации и обстоятельства, которые подтверждают то, во что верит человек.
Как же изменить ситуации и как сделать неэффективное поведение – эффективным?
Первое, что можно проделать – осознать, что сейчас мое поведение вот такое, пример:
Утром, собираясь на работу я решаю включить посудомойку, протереть кухонный стол, потом вспоминаю о том, что хотела надеть сегодня другие серьги, но не помню куда из положила, потом думаю о том, что в вчера у меня в середине начал садиться телефон и неплохо было бы взять с собой зарядку, на всякий случай… и тут «о чудо!» я понимаю, что эти дела сейчас не так важны, как приехать на работу вовремя и похоже именно сейчас я проявляю неэффективное поведение в полную силу.
Осознав, что сейчас один из типов такого поведения я могу сказать «стоп» и изменить его.
Если удается сделать раз, два, три раза – дело в поведении, а не в мышлении.
А вот если удалось отследить раз, а на следующий раз оно повторилось – возможно, стоит пойти глубже и анализировать, какие процессы в вашем мышлении влияют на поведение.
И это увлекательно! Изменив и осознав специфику работы своего собственно мышления Вы можете стать по-настоящему эффективнее, успешнее и прийти к цели без борьбы с самим собой.
Я рассказала об одной из концепций, в этом направлении возможна результативная работа с психологом.
Для того, чтобы обратиться к психологу вовсе необязательно ждать мучительного состояния, нервного срыва, депрессию или паническую атаку.
К психологу можно обратиться с целью разрешения внутреннего противоречия, с целью повышения эффективности, для более комфортной жизни в удовольствие, можно облегчить свою жизнь (как бы громко это звучало).
Вы можете позаботиться о себе и начать работать с психологом.
Вам понравится!