Найти в Дзене
Атипичное хобби

Ухаживающим за престарелыми и инвалидами помогут...

Санёк на прогулке
Санёк на прогулке

3 ноября состоялась встреча президента с представителями общественных организаций инвалидов. На встрече министр труда и соц.защиты Антон Котяков заявил: "...Относительно выплаты в 1200 рублей и 10 000 рублей по уходу... мы действительно начиная с 2021 г. внедряем систему долговременного ухода, которая предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства. И в 2021 г. у нас будет пилотирование, а начиная с 2022 г. эта услуга будет предоставляться на территории всей РФ для соответствующих категорий граждан. Поэтому вопрос относительно несоизмеримости этих цифр будет нивелирован тем, что эти выплаты и система этого ухода будут погружены в общую систему, распространяемую на территории всей Российской Федерации."

29 сентября А. О. Котяков подписал приказ №667 о типовой модели Системы долговременного ухода (СДУ). Система до конца не проработана.

На данный момент престарелому человеку или инвалиду по договору приходит соц.работник и делает какую-то работу (ранее обговорённую в договоре на оказание услуг). Очень много людей ухаживают за своими престарелыми родителями (или другими родственниками), а так же за детьми-инвалидами. Причём, в случае с престарелыми людьми, если не оформлена недееспособность на человека, ухаживающий родственник никаких денег не получает. Родитель, ухаживающий за ребёнком- инвалидом получает от государства 10000 руб. каждый месяц, пока ребёнку не исполнится 18 лет, и 1200 рублей после исполнению ребёнку 18 лет.

Надо сказать вот ещё что, ухаживающий за инвалидом/ребёнком- инвалидом родственник, по закону не имеет права где-то работать, ему платит государство 10000 или 1200... В интернете масса примеров, когда люди (осуществляющие уход), пытающиеся где-то подработать, попадали под репрессии со стороны пенсионного фонда. Вот, например, яркая статья.

Что хотят сделать в законе. Прировнять всех ухаживающих родственников за престарелыми людьми и инвалидами (детей и взрослых) к соц работникам.

  • будет экономиться пособие ЛОУ (лица, осуществляющие уход), потому что оно не платится работающим (экономия может быть порядка 9 млрд руб в год);
  • уменьшится показатель безработицы в стране;
  • не надо будет искать и обучать новых соцработников;
  • в условиях экстренных ситуаций, как в этом году, во время пандемии, осуществление ухода соцработниками-родственниками позволит СДУ работать бесперебойно (в то время как наемный соцработник может отказаться работать из-за страха заболеть);
  • косвенно это будет влиять и на рождаемость, так как повысится благосостояние семей с инвалидами, которые часто именно из-за материальных проблем и физической усталости от ухода не решаются на детей;
  • за счет улучшения качества жизни это косвенно повлияет также и на увеличение продолжительности жизни, как людей, за которыми ухаживают родственники, так и самих родственников. А цель увеличения продолжительности жизни является одной из ключевых в нацпроекте «Демография».
  • будут меньше передавать инвалидов и стариков в ПНИ и дома престарелых, что будет означать еще одну существенную экономию госбюджета, потому что содержание данных граждан в стационаре в разы дороже, чем дома, даже с учетом оплаты услуг соц.работника».

Если закон примут то, государство сможет сэкономить время и деньги, если вместо поиска людей на стороне в первую очередь будет нанимать на должность соц работника родственников инвалидов и престарелых, которые уже за ними ухаживают. Они имеют нужный опыт и мотивированы на результат. Это выгодно и лицам, осуществляющим уход (ЛОУ) — они смогут получать зарплату, которая существенно выше имеющихся пособий, смогут работать на пенсии и будут иметь социальные гарантии. Платить им нужно будет как и сотрудникам собесов – по часам и по количеству оказанных услуг.

Вот такие хорошие новости приходят из министерства труда. Будем надеяться, что правительство прислушается к мнению общественных организаций и людей осуществляющих уход. Чтобы поправки в разрабатываемый закон были услышаны, создана петиция. Проголосовать за нее можно здесь. Почитать полностью статью можно здесь.

Всем пока, будут вопросы задавайте их в комментариях.