Нынешняя популистская волна была вызвана рядом крупных событий, таких как финансовый кризис 2007-08 годов и массовое перемещение беженцев в Европу в 2015 году, что привело к появлению нескольких антимиграционных популистских партий в парламентских палатах по всему региону.
"Но мы должны помнить, что Трамп был и следствием, и причиной изменений примерно в то время. В Европе уже поднимался самодержавный популизм."
А что дальше?
Популизм имеет тенденцию процветать во времена кризиса, особенно экономического.
Международный валютный фонд прогнозирует, что мировая экономика сократится на 4,4% в 2020 году. Это намного хуже, чем падение на 1% в 2009 году, последовавшее за разрушительным финансовым кризисом, когда глобальная безработица подскочила до 212 миллионов человек, что на 34 миллиона человек больше, чем в 2007 году до начала кризиса.
Однако пандемия оказалась непредсказуемой силой. Некоторые лидеры, которые были более успешны в своих ответах, пользуются повышением своей популярности-например, премьер-министр Новой Зеландии и премьер-министр Австралии. Но Болсонаро, Путин и Эрдоган все наслаждение портит.
В Европе, возможно, будет более полезно сосредоточиться на Победе Байдена, а не на проигрыше Трампа.
Выборы в США могут оживить правоцентристов, которые в целом не смогли отреагировать на финансовый кризис 2007-08 годов и в результате "взорвались".
"Если бы Трамп победил, было бы ликование [среди крайне правых популистов], потому что они могли бы сказать: "Смотрите, наши идеи являются мейнстримом", - сказал Халикиопулу.
В Бразилии муниципальные выборы, проходящие сейчас, могут дать представление о том, как долго бразильцы могут хотеть удержать популистских лидеров у власти. Но их настоящий отчет появится в 2022 году, когда Больсонаро, скорее всего, будет баллотироваться на следующий срок.
2022 год станет истинным барометром популизма не только в Бразилии, но и во Франция, где президентские выборы могут стать еще одной гонкой между центристом Макроном и крайне правой популисткой Ле Пен, или Венгрия, которая также решит, продолжать ли популистский, антимиграционный и евроскептический путь Орбана или попробовать что-то еще.
Но США снова будут большими, чтобы наблюдать. Американцы скажут свое слово на промежуточных выборах, на которых они либо усилят свою поддержку Байдена, либо вернут большую власть республиканцам, которые вряд ли откажутся от популистского трампизма, давшего их партии новую жизнь.
А что думаете Вы?