Так случилось, что в силу состояния я не смогла снова шагнуть в бизнес. Просто не было ресурса. Но жить как-то надо было. А жить совсем без дела я не умела. В том состоянии, в котором я была, даже размер зарплаты не играл особой роли. Тем более, я не была готова соотносить размер зарплаты со своими компетенциями. Просто в какой то момент пришла мысль о том, что надо уже чем-то заняться. Предыдущие интересы умерли. Нового ничего в голову не приходило. И совершенно случайно я попала в благотворительную сферу. Точнее, в крупный, уважаемый благотворительный фонд. Сразу скажу, что пробыла я там год, ушла и не жалею об этом. Но интересного я увидела очень много.
Прежде всего, в благотворительность по большей части идут не от избытка внутренних ресурсов. Скорее, от их недостатка. С мотивацией "мне плохо, но кому-то еще хуже". Идут с травмами, с боязнью болезни и смерти, идут от невозможности поддерживать здоровые отношения, идут от желания "причинить благо". Идут гордые своим самоотречением и высотой своей миссии, которые позволяют не видеть собственных проблем или отвлечься от них на время.
В большинстве случаев, это все заканчивается быстро и плохо. Адским выгоранием, депрессиями и т.д.
Но самым интересным для меня оказалось то, что в благотворительности оказалось очень много людей с очень сильным властным инстинктом. Он очень хорошо, красиво до неузнаваемости, упакован . В нем никто и никогда никому не признается. Если заговорить об этом на вас страшно обидятся, вам не поверят. Но это так. Власти в благотворительности огромное количество. Представляете, какую власть обретает человек, приходящий на помощь другому в тяжелой ситуации? В болезни, бедности, тяжелом психологическом состоянии? В какую зависимость от помогающего попадает принимающий помощь? А для помогающего это сродни наркотику. На это ощущение собственной нужности, важности, своего всемогущества подсаживаются. Тем более, помогающему со всех сторон говорят о том, насколько он прекрасен. Очень быстро появляется синдром Бога - вера в свое право решать за другого, уверенность в том, что ты всегда прав, что ты словно получаешь индульгенцию на все свои действия, если они вершатся именем большой цели.
Так что не удивляйтесь, если столкнувшись с этой сферой вы вдруг обнаружите там не прекрасных ангелов спасения, а обычных людей, с теми же пороками, которые есть у всех нас.