«Да б..дь! Как так можно? Неужели нельзя нормально, с самого начала расписание поменять, чтоб все видели! Знато бы дело, так я бы еще поспала лишний час» - подумала про себя Наташа, когда пришла как обычно к 8, но, посмотрев на доску с расписанием, увидела, что им к 3 уроку. «Ну что делать то? Придется идти к маме. Заодно за «Логос» заплачу и форму кампании AVON отправлю. Да и с мамой может поговорим» - мыслила Ната, направляясь к раздевалке. Сегодня была смена ее знакомой женщины. Хотя знакомой – это наверно сильно сказано. Они просто здороваются, иногда на улице встречаются, а еще (что удивило Наташу) гардеробщица откуда то знает ее имя. Вот и все знакомство.
- Забыла что – то? – поинтересовалась вахтерша, когда разозлывшаяся Наташка влетела в раздевалку.
- Нет. Я домой пойду.
- Почему так рано? Я 5 минут назад дала звонок на первый урок.
- Да у нас расписание сменили. Хотя когда уходили в последний день все было по старому.
- Ясно – протянула гардеробщица.
Наташка не спеша одевалась и ей почему то вспомнились прошедшие мартовские праздники. Погода в эти первые весенние дни радовала, от школы освободили на 3 дня, а вчера вообще праздник был. 8 марта. Хотя Ната праздника не чувствовала. Она просто помогла маме с делами по дому, выучила уроки, почитала Достоевского, которого задали по программе и посмотрела хорошие, старые, самые ее любимые фильмы, которые крутили в эти дни по телевизору. А еще она в очередной раз убедилась, что отдыхать, а вернее сидеть без дела она не любит. Ведь бездельничать она не может ни секунды. Руки сами начинают искать себе работу.
- Как у вас дела? – спросила между тем она.
- Да ничего. Потихоньку. У меня вот затя убили. Вчера 40 дней было. – с грустной видом ответила гардеробщица.
- Да вы что! – удивленно вскрикнула Ната.
- Да. Вот так. У меня ведь трое внуков. А дочке всего 32 года (с 1979 она у меня)… Ее жалко, внуков жалко… Мы ведь поначалу им ничего не говорили. Потом сказали, что на заработки уехал… А вчера решили все рассказать. Все равно скоро узнали бы… Рассказали все… Привезли на кладбище… Показали… Они ничего так… Приняли… А куда деваться то?.. Теперь вот за младшего сына боюсь. Ему 24 года. Дочка с тремя детьми осталась. Тяжело… - у нее на глазах навернулись слезы.
- Да как же это?.. Вот ведь жизнь то… - у Наты тихонько стекла слезка по щеке.
- Ну ничего – оптимистично заявила гардеробщица. – Все это надо пережить… Время лечит… Ты же видишь: я держусь… Надо держаться… Надо жить... Надо жить и все будет хорошо. – с натянутой улыбкой произнесла собеседница. – Только мне бы тут до пенсии доработать. А там уж полегче будет.
- Да. Я с вами абсолютно согласна. Вы обязательно доработаете. – поддержала ее Наташка, вытерев слезы. Такой рассказ очень тронул ее.
Они некоторое время молчали. Наташа даже забыла куда хотела идти, но тут же вспомнила:
- Ну я пойду.
- А тебе не далеко идти? – спросила гардеробщица.
- Нет. Я тут рядышком – ответила Ната и направилась к двери.
- Спасибо тебе!..
- За что? – удивилась она.
- Ну как… Ведь никто не подойдет и не поинтересуется, так как ты. Не выслушает.
- Да перестаньте.
- Нет, нет, спасибо. А то я все в себе держу. Никому ничего не говорю. Кому от этого легче?.. Спасибо.
- Не за что – отмахнулась Наташка.
- Ты хорошая девочка. Сердечко у тебя доброе. У тебя все будет хорошо – сказала вахтер и улыбнулась.
- Спасибо за комплимент – слегка засмущалась Наташка. Она выпорхнула из школы. «Какое же у меня доброе сердце, если я собственную маму не всегда понимаю и поддерживаю подобным образом?.. Хотя со стороны, как говориться, виднее. И все же я почти не уверена в этом. Ну а если так, то я сегодня, получается, сделала добро человеку. Ведь ей после этого стало намного легче…» - подумала она и направилась в «Сберкассу».