Найти тему
Киноobzor

Что смотреть в кино?: Человек из Подольска [обзор фильма]

Кинофестиваль «Кинотавр» для российского кинематографа является отличной площадкой, посредством которой по-настоящему талантливые отечественные кинематографисты могут заявить о себе, а у зрителя есть возможность узнать о независимых артхаусных картинах, о которых они вряд ли бы услышали, если бы они без предварительной премьеры сразу выходили в прокат. Одним из последних примеров таких удачных фильмов является фантасмагорическая комедия абсурда «Человек из Подольска».

Главный герой в окружении сотрудников "полиции"
Главный герой в окружении сотрудников "полиции"

Синопсис Николай восхищается Амстердамом, но живет в Подольске. Он мечтает о том, чтобы его музыкальная группа стала мегапопулярной, но вынужден работать за скромный оклад редактором в московской газетенке. Однажды по пути домой его задерживают сотрудники полиции прямо на перроне Курского вокзала. Оказавшись в полицейском участке, вместо стандартных допросов героя ожидает самая необычная ночь в его жизни, полная чудных событий и необъяснимых происшествий.

Вадик Королев в роли Николая
Вадик Королев в роли Николая

Игра актёров Хотя актерский состав фильма не отличается звездными именами, за исключением Виктории Исаковой, всё-таки задействованные в нем актеры произвели приятное впечатление. Вадик Королев, для которого участие в фильме стало дебютом с большом кино и который исполнил роль Николая, воплотил образ «живого мертвеца». Николай – человек даже не в депрессии, он просто лишен жизненного стержня. Его ничто не радует, ничто не привлекает. Хотя у него есть какие-то мечты, всё-таки они остаются мечтами, поскольку герой даже не пытается изменить свою жизнь к лучшему. По-настоящему яркие образы воплотили Виктория Исакова и Владимир Майзингер. Виктория Исакова, исполнившая роль Капитана Марины, по факту воплотила образ «Воланда юбке», поскольку её загадочная героиня, с одной стороны, обладает шармом и привлекательностью настоящей женщины, а с другой, имеет демоническое свойство читать человеческую душу. Владимир Майзингер сыграл роль старшего лейтенанта, в котором сочетаются циничность и бездушие образа российского полицейского и проницательность и тяга к прекрасному, свойственная для человека искусства. В общем, образы героев фильма запомнятся надолго своей нетривиальностью.

Капитан Марина в исполнении Виктории Исаковой устраивает Николаю очередную психологическую пытку
Капитан Марина в исполнении Виктории Исаковой устраивает Николаю очередную психологическую пытку

Режиссура Как известно, Семён Серзин в основном является театральным режиссером, поэтому «Человек из Подольска» стал для него дебютом в кино в качестве именно режиссера. Однако господин Серзин уже имел опыт постановки этой пьесы на театральной сцене, а посему для него не составило труда продумать фабулу для киноленты. Вообще фильм представляет собой сочетание драмы, комедии, мистики и экзистенциальной притчи. Действительно, происходящее на экране напоминает какой-то ночной кошмар. Кажется, что герой вот-вот должен проснуться, но весь царящий на экране абсурд происходит с героем на самом деле. При этом во всю эту фантасмагорию режиссер закладывает глубокий смысл. Поначалу может показаться, что вся история вращается вокруг любви к родине, к России, однако Сергей Серзин заглядывает куда глубже и начинает говорить о любви к жизни как таковой. Проблема главного героя заключается в том, что он разучился любить жизнь вокруг себя, даже в тех мелочах, которые действительно заслуживают этой любви. Ежедневно он выполнял рутинные действие, жил днем, который ничем не отличался от предыдущего. Проблема заключается в том, что он не жил, а скорее функционировал. А эта служба полиции была призвана эту любовь к жизни вернуть. Вернется ли она, это уже решит зритель.

"Полицейские" насильно заставляют Николая веселиться, танцевать и петь песни
"Полицейские" насильно заставляют Николая веселиться, танцевать и петь песни

Сценарий Действие сюжета происходит в современной Москве. Симпатичный молодой человек с равнодушным взглядом по имени Николай следует на электричку по Курскому вокзалу. Он старается не замечать окружающую действительность, предпочитая погрузить в музыку в беспроводных наушниках. Лишь какая-то заблудшая цыганка ненадолго возвращает его к жизни, когда после встречи с ней у героя пропадает из рюкзака кошелек. Сразу после этого его без веского повода группа полицейских отвозят в участок. Здесь должен был бы состояться жесткий допрос, где героя цинично обвинили бы в хранении и распространении наркотиков. Товарищи полицейские даже насмехаются над этим, но вместо этого начинается какой-то абсурд. Сначала героя начинают допрашивать о его родном городе Подольске, о количестве жителей, об истории, о том, когда он получил статус города. Затем в какой-то «космической» лаборатории его пытаются заставить вспомнить, что он видит в окно в электричке по пути на работу, или какого цвета стены в подъезде его дома. Затем заставляют смотреть видеопленку, содержащую запись с его 9-го дня рождения. Потом откуда ни возьмись в полицейском участке оказывается бассейн, а рядом с ним теплица, где прямо в помещении растут огурцы и редис. И всё это сопровождается бесконечными разговорами о жизни Николая, о его прошлом, о том месте, где в его существовании произошел надлом, из-за которого он теперь больше походит на животное, нежели на мыслящего и думающего человека. В общем зрителя ждет настоящий сюжетный артхаус, который будет ставить в тупик снова и снова.

"Дружное" чаепитие в теплице прямо в полицейском участке
"Дружное" чаепитие в теплице прямо в полицейском участке

Итог «Человек из Подольска» - очень специфичное кино, которое одновременно ставит в ступор и восхищает своей оригинальностью. Конечно, это одновременно заслуга автора пьесы, по мотивам которой был поставлен сам фильм. Примечательно том, что авторы делают акцент не на каких-то социальных или политических аспектах в патриотическим подтекстом, как может показаться по началу, а именно на познании психологии человека, глубины его души, тех местах, которые определяют его, его путь, его будущее. Поэтому очень рекомендуется к просмотру.

Факты о фильме:

  • Во время участия в отечественной кинофестивале "Кинотавр" фильм был удостоен специальной награды за лучшее музыкальное сопровождение.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению о фильме в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на другие отечественные картины, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.