Сегодня у нас будет прогулка по Городу воинской славы, подмосковному Наро-Фоминску.
По пути от вокзала в центр не сразу понимаешь, что находишься в городе. Улица Володарского - одна из главных в Наро-Фоминске.
Сёла Фоминское и Нарское известны ещё с 14-го века. В 1812 году в Фоминском останавливался Наполеон со своей армией, отступая из Москвы.
В середине 19-го века около деревни Малая Нара строится бумагопрядильная фабрика. При одних из хозяев фабрики, московских купцах Якунчиковых, Фоминское и Малая Нара сливаются в одно село - Наро-Фоминское. Оно позже перерастёт в рабочий посёлок и город (с 1926 года).
В 1941 году Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара немцев. В городе и окрестностях проходили сильнейшие бои.
К концу октября 1941 года к Наро-Фоминску подошли немцы. Они захватили западную часть города, но на реке Нара их задержали.
28 октября 1941 года тяжёлый танк КВ-1 под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова на большой скорости пересёк реку, разделяющую город на две части. Первые выстрелы танка были направлены по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты. Затем, выехав на центральную улицу, КВ навёл пушку на немецкий штаб и «несколькими выстрелами разбил его в щепки». Также танк раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк был подожжён, но это не помешало экипажу вернуться на свою территорию.
Недалеко от моста, через который танк пересекал реку, сейчас установлен этот памятник. Отсюда началось освобождение города.
1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немцы прорвали оборону советских войск на реке Нара, и город чуть было не окружили. Но уже через несколько дней немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.
Полностью Наро-Фоминск будет освобождён 26 декабря 1941 войсками 33-й армии генерала М. Г. Ефремова.
Постамент памятника мог быть бы и в более лучшем виде.
Того самого Ефремова, который в 1942 году из-за ошибок командования (винят в этом и непосредственно Жукова) попадёт со своей армией в окружение. Три армии навсегда останутся лежать в ржевско-вяземских лесах. Ефремов, чтобы не попасть в плен, застрелится.
Есть ли где-нибудь ещё памятники Ефревому? Вот, в Наро-Фоминске, и ещё знаю в Вязьме.
Чтобы помнили. Хорошая идея и реализация!
Река Нара в центре Наро-Фоминска, рубеж обороны в 1941-м.
Танк и Никольский собор. Собор построили в середине 19-го века владельцы фабрики. После революции здесь был склад, потом - военный музей. Сейчас это главный городской храм.
Больше замок - больше счастья? Откуда пошла традиция уродовать мосты?
На улицах города можно встретить старые фотографии. Иногда они висят в несколько неожиданных местах.
Бывшая шёлкопрядильная фабрика - градообразующее предприятие Наро-Фоминска. Появилась ещё в 19-м веке. На стене одного из корпусов известная цитата. Запоминающееся место! В таких должен быть музей.
В ливень фабрика выглядит суровее.
Улица Жукова. Центр.
Жуков родился относительно недалеко от этих мест, в нынешней Калужской области.
При всех достижениях, из Георгия Константиновича после войны сделали "идеального маршала", принизив заслуги других не менее талантливых полководцев, и превысив его собственные. Увы. Это неправильно и несправедливо.
Кстати, на войне Жуков хорошо запомнился своей жестокостью. Есть данные, что за пренебрежение человеческими жизнями солдаты называли его "Жора-катафалк". Однако это тоже история. А историю нельзя фильтровать на выгодную и нет.
Памятник влюблённым у районного дворца культуры "Звезда". Скульптуры ещё ничего, а сердце даже пугает. Смотрится очень массивно и отталкивающе, хотя сама идея интересная.
У краеведческого музея.
Здание Администрации Наро-Фоминского городского округа. По сравнению с другими городами скромно.
Смешной памятник Емеле в центре города.
Обелиск Города воинской славы у собора.
А с этим трудно не согласиться) Путешествуйте на здоровье!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!