Найти в Дзене

Введения во храм Пресвятой Богородицы

"Если бы кто спросил меня, как проводила время юности Пресвятая Дева,- я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу неотступному хранителю Ее"- так говорил о жизни Богородицы в Иерусалимском Храме блаженный Иероним. Богородицу отдали на служение Богу в три года, тем самым ее родители Иоаким и Анна исполнили обет, данный при ее рождении. Они собрали родственников, надели на Деву Марию лучшую одежду и с пением священных песен привели в Иерусалимский храм. Введение во Храм Пресвятой Богородицы было словно безмолвной проповедью о скором пришествии Иисуса Христа. "Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает" – отрывок из тропаря Введения Пресвятой Богородицы в храм.

Мария с родителям идут в Иерусалимский храм со свечами и поют песни.
Мария с родителям идут в Иерусалимский храм со свечами и поют песни.

Около храма Богородицу встречал с пением первосвященник. В храм вела лестница длиною в пятнадцать бьольших ступеней, как только Марию поставили на первую ступень, она смогла сама подняться до храма. По внушению Святого Духа первосвященник ввел Богородицу в самое священное место в храме, Святую Святых, куда мог заходить лишь сам первосвященник только он один раз в год. Пресвятая Богородица жила в храме до одиннадцати лет, обучалась Божьему Закону, читала Священное Писание.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы
Введение во Храм Пресвятой Богородицы

В праздник Введения Богородицы с древних времен сохранилась традиция устраивать торжество. Широкое распространение праздник Введения получил лишь с IX века. Георгий Никомидийский и Иосиф Песнописей написали два канона для богослужения этого дня. Введения приходится на Рождественский пост, в этот день разрешается есть рыбу. В этот день день богослужение состоит из малой вечерни, всенощного бдения (с литией), часов и литургии. Поются только песнопения праздника. Священнослужители облачены в белые или голубые облачения.