Сегодня я бы хотел поговорить о таком явлении, как призрак пера или ghost writer. Кто этот человек, чем занимается, и кто прибегает к его услугам? У этого явления есть ещё несколько названий, например, "литературный призрак", "литературный раб" или "литературный негр". Кто же это? Давайте разбираться.
Призрак пера — это автор, пишущий для заказчика, под именем которого написанный труд будет издаваться в конечном итоге. По сути, тот же самый копирайтинг: существует копирайтер, ему поступает заказ на работу, которая впоследствии выходит за авторством того, кто эту работу и заказал. Исполнитель получает вознаграждение, а все права на интеллектуальную собственность переходят заказчику. Отличие только в том, что в копирайтинге статьи в большинстве своём преследуют коммерческие цели, например, реклама того или иного товара для поднятия его продаж, а призрак пера — человек пишущий целые литературные произведения. Хотя в определении понятия "копирайтинг" начал происходить так называемый "семантический сдвиг" и теперь его нередко можно встретить в отношении и литературных произведений. Но это вполне обычная тенденция в условиях "живого", постоянно меняющегося языка.
Если говорить о примерах, могу сказать, что несколько раз натыкался в интернете на посты писателей, с которыми связывалось то или иное издательство с предложением публикации за единоразовую выплату или за проценты с продаж уже имеющихся или будущих их произведений за авторством, естественно, другого человека. В большинстве случаев этот человек оказывался всего лишь "брендом", то есть простым именем, собравшим под собой труды нескольких писателей, которые зарабатывают подобным способом. Тут, конечно, понятно, что лучше распространяться книги будут от имени уже распиаренного "автора", и денег будет куда больше, чем если бы они распространялись под своей, но никому не известной фамилией.
Ещё один пример — Огюст Маке, писавший в соавторстве с Александром Дюма. Историки и литературоведы, приводя как довод их переписку, утверждают, что Маке принимал активное участие в написании "Трёх мушкетёров", "Королевы Марго" и "Графа Монте-Кристо", но его фамилии так и не суждено было появиться на обложке этих книг. Рассорившись с писателем, он даже подавал на него в суд по этому поводу.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: бытует мнение, что в подчинении у писательницы отечественных детективов Дарьи Донцовой находится целый штат "литературных рабов", хотя данные слухи она всячески отрицает. Но факт их появления никого уже не удивляет: писательница на протяжении нескольких лет выпускает примерно по одной книге... в месяц!