В старые времена, когда еще не было институтов права и судов, судью на сходке избирал народ.
Представьте, что Вы – судья, которому люди доверили и предоставили право рассматривать и определять степень вины участников бытовых ссор и конфликтов.
На ваше рассмотрение и принятие решения поступило очередное дело.
По материалам расследования и показаниям свидетелей и очевидцев вырисовывается такая картина:
В одной семье жили дедушка Гавриил, бабушка Рада, их внук Степан и его жена Ульяна. К ним в гости часто заходил закадычный друг Степана – Харитон. Жили дружно, часто собирались вместе и отмечали праздники и семейные торжества. Как то однажды Степану пришлось уехать по делам на месяц. И так вышло, что день рождения Ульяны пришлось на это время. Как не отметить такое событие? Пришел Харитон с подарками, поздравили именинницу, накрыли стол, пили, ели и плясали. Скоро бабушка с дедушкой отправились спать. Харитон, оставшись наедине с Ульяной, соблазнил ее, и они вступили в половой акт. Оказалось, что бабушка с дедушкой, находясь в соседней комнате, еще не уснули и все слышали. Когда Степан вернулся домой, сначала пообщался с дедом и все расспросил, как они проводили время, как отмечали день рождения? Дед отвечал, что все было хорошо и не рассказал о случившемся. Затем он поговорил с бабушкой и она ему все рассказала. Тогда разъяренный Степан зашел к Ульяне и избил ее до полусмерти.
Ваша задача определить степень вины каждого участника конфликта и назначить наказание.
При этом Вы должны руководствоваться морально – нравственными нормами и следующими правилами наказания:
1. Наказания назначаются в виде ударов плетью.
2. За каждый конфликт виновному назначается 100 ударов плетью.
3. Если участников больше одного, то наказания назначаются в зависимости от степени вины каждого, но в сумме должно быть ровно 100 ударов плетью.
4. Если один или более участников будут признаны невиновными, то 100 ударов распределяются на остальных или на одного виновного, соответственно их степени виновности.
В рассматриваемом деле, по большому счету, можно считать виновными всех.
Степана, за то, что избил человека. Ульяну, за то, что изменил мужу, Харитона, за то, что соблазнил жену друга. Бабушку Раду, за то, что рассказала про это Степану. Дедушку Гавриила, за то, что знал, но не ничего не сказал.
Но решать Вам.
Выносите ваше решение и заполните формы ниже.
Определите вину или не виновность каждого участника конфликта и назначьте наказание в виде количества ударов плетью от 0 до 100.
Сумма ударов плетью для всех участников должно равняться 100.
Например, если одному проставили 100, то всем остальным будет по 0.
О настоящих результатах теста и можно ли Вам доверять судьбы людей, поговорим в следующей статье.