Найти тему

«Жизнь моя началась с погасания...» или «Обломов-жизнь, как она есть»

Произведение «Обломов» позиционирует себя как критический роман. На самом деле, настоящая психоделика. Описано автором довольно нудно, но это только сначала, а вот дальше роман начинает вгонять в депрессию. Если вдуматься, присмотреться, история страшная и грустная. Нам даётся отрывок времени одного человека, который в своей жизни не сделал ничего. А лёжа на диване, философствовал и критиковал других.

А на этом моменте, стоит сделать паузу и познакомиться с самим романом и его героями.

Илья Ильич Обломов-главный герой произведения, живущий за счёт крепостного имения. Человек, лет тридцати-тридцати трёх отроду. Серые глаза, средний рост, пухлые изнеженные ручки. Так изображает Гончаров Илью Ильича. Как будто сравнивая его с былинным богатырём Ильёй Муромцем. Все мы знаем сюжет этой былины. Муромец тридцать лет и три года лежал на печи. Вот только богатырь встал и Русь-Матушку защитил. А что сделал Обломов?

Апатичный, безвольный, ленивый, но зато с чистейшей душой Илья лежал на диване и критиковал каждую душу, зашедшую к нему в квартиру. Попутно выкрикивал «Захааар».

Захар- верный слуга Обломова. Он тоже ленив, но хитёр. Захар Илье служил с детства. И ещё неизвестно, благодаря кому Илюша стал таким лентяем, родителям или слуге. Здесь у каждого своё мнение.

Вернёмся к Обломову. В раннем возрасте Илья мечтал путешествовать, учиться. А в итоге мы видим, как он боготворит свой халат, которому уделено особое место в романе. Складывалось ощущение, что это один из героев произведения, уж детально показан.

Как-то к Обломову выстроилась очередь из приятелей. Каждый был готов показать мир Илье, «построить дороги» в новую жизнь. Но после каждого, Обломов кривился, критиковал «никчёмные души». Этот на «костях» карьеру строит, а тот под всех подстраивается. Не по «Обломовски» такая жизнь. Ведь Илья Ильич хотел тихую семейную жизнь с детьми, прекрасной женой. Женщина ещё не встретилась на пути, с которой Обломов был готов прожить всю жизнь. Сложно встретить достойного человека, не выходя на улицу элементарно за хлебом.

Как только Андрей Штольц «вытаскивает» Обломова, наш лентяй влюбляется. Штольц- друг детства Ильи. Андрей целеустремлённый человек, в общем, полная противоположность Обломова.

Штольц привёл на светское мероприятие Илью Ильича. По иронии судьбы наш главный герой влюбляется в милую, умную девушку Ольгу Ильинскую. С появлением этой дамы, жизнь Обломова меняется «с ног на голову». Илья перестаёт ленится, всё время в движении. Сам не свой. Позже делает предложение девушке. Но по стечениям обстоятельств, свадьба не состоялась. Обломов всегда знал, что Ольга любила его разумом, а не сердцем. Тем более задолжал кое-кому. Андрей помог выплатить все долги своему другу, но девушку вернуть был не в силах даже самый влиятельный и могущественный человек.

Все разъехались по «за границам», а Обломов остался в России. Встретил женщину, которая ему дала всю любовь и заботу.

Агафья Матвеевна Пшеницына- взрослая женщина, имеющая своих троих детей. Сама по себе глупа, необразованна. Но Обломову она заменила мать, такая вот любовь была. У Агафьи и Ильи родился сын Андрей, названный в честь Штольца.

Вот только об Илье добавить нечего, кроме того, что он скончался. Обломов продолжал лежать на диване. Умер он, фактически, от потери смысла жизни.

Что же касается Андрея Штольца и Ольге Ильинской, они встретились за границей. По началу просто общались, а потом и поженились.