Найти в Дзене

Мой COVID Новый год 2020. День 8-й и 9-й. "Когда в Китай пришёл страх".

27 января, мой дальний путь за полторы тысячи миль туда, где меня ждала моя нынешняя выстывшая за время отсутсвия квартира.

Поднялся я рано при этом с трудом распихав громогласно храпевшего в соседней комнате Ричарда, который округлил только что с трудом разлепленные глаза: "Как уезжаешь??" Ты чего, чувак, я же говорил.

Собрав свои малочисленные пожитки крепко обнявшись с моим теплосердечным западным другом я ступил за порог на последок высказав категорическое пожелание не продавать мой байк жлобам за 100 юаней. Подари, разбей кувалдой, утопи в реке, СОЖГИ (вот это особенно приветствовалось, только видяшку пришли), чего хочешь, но не продавай этим жуликам. Всё равно знаю,что нормально продать не сможешь.

Ну вот и всё. Прощай логово своинства и тёплого гостеприимства, досвидания, мой друг. В путь.

Прощальное фото моего верного электроконя, которого я бросил (грустно, ага) так и не сумев вернуть к жизни, благоухающего лесной свежестью внутреннего двора жилого комплекса и шаг за ворота.

Улица встречала и провожала меня пустыней зимнего тёплого южного утра. Слишком пустынно, даже для этого времени года и суток, слишком... Но спокойно и мирно, как всегда здесь.

Фошань город переферийный, хоть и непосредственно граничит с центром провинции, но прямых поездов в Шанхай отсюда нет. Мой путь лежал в мой вечно праздничный город Чжухай, до которого я планировал добраться на автобусе. Билет куплен заранее (мало ли, в эту пору это самый дефицитный товар) и я бодренько топаю по утренней прохладе к станции за пару автобусных остановок, просто решил прогуляться. И это было причиной первого звоночка больших предстоящих неожиданных перемен. Но обо всём по порядку.

-2

До станции дошёл как и планировал с запасом времени, подхожу ко входу на автовокзал и тут меня встречает человек в форме и медицинской маске с теплодатчиком в руке. Проверка темпиратуры. Ну окей, что, я будто против. Но не ту-то было, что-то не так. Темпиратура повышена.

"Да вы чего, ребят, я в порядке, просто пару остановок прошёл вот и стало жарковато".

Меня отвели в сторону и налили из термоса чего-то очень ароматного в маленький пласткиковый стаканчик. Это что-то оказалось невероятной вкусноты чаем. Я такой чайной прелести в жизни не пил! Но и темпиратура была на уровне с качеством вкуса. Почти кипяток. Поэтому пить приходилось медленно маленькми глотками. После очередного глотка ко лбу вновь поднесли теплосканер и, сказав окей, пригласили проходить. А чай?? Я ещё не допил! Такой вкусный, бросать жалко. Отозвавшись восторженными жестами о качестве предложенного напитка я не стал заставлять людей ждать и оставил недопитую часть этого шедевра в урне (ну благо хоть осталось немного) и сел в обдуваемый кондиционерами довольно тесный салон междугороднего автобуса.

И вновь замелькали за окном километры китайского субурба озарённого лучами уже плотно вступившего в свои права ясного солнечного утра. А кондёры трудятся как в летнюю пору, прям будто медведей белых везут. Замёрз, понимаешь.

А часа через три (дааа, забрался Ричард, настоящие е...ня!) мой междугородный шаттл катил среди очаровательных пальм центральной части города.

-4

А совсем скоро я вновь оказался на такой знакомой и катастрофически опустевшей площади порта Гонгбей. Исчезли даже извечные толпы вожделеющих попасть в Макао. Правда "вирусные" квесты только начинались. Новой задачей было добыть оставленные в хостеле вещи. Хостел был закрыт. И не просто закрыт, а по настоящему опечатан, так что человеку извне попасть в него хоть на пару минут было категорически нельзя. Хотя, как это и водится в этой стране, мне пошли навстречу и мой скарб был вынесен в незапретную для прохода зону. И никого... Вечно праздничный город перестал улыбаться и теперь уже почувствовалось липкое холодное прикосновение страха. Над страной повисла тень большой беды.

Тут уж меня пробрало. Нормально так пробрало, так что о снятии маски, особенно в людных (если можно их так теперь назвать) местах даже думать не хотелось.

-6

Все эти околозаразные впечатления кроме ощущения нервозности вызвали немалое чувство голода, а учитывая, что вокруг был Китайский Новый год приправленный острой посыпкой вируса добыть съедобного в небольших лавочках представлялось той ещё задачкой. Пришлось идти в подплощадной торговый центр.

Дааа, такого запустения в этом вечно гудящем тысячами голосов и топочущем тысячами ног месте я и представить не мог. Но не расстроился, так безопаснее. Ладно хоть здесь ничего не закрылось и с добычей вкусных ништяков никаких затруднений не возникло.

-7

Так, еда есть, теперь нужен экстерьер, а самый лучший он разумеется на море. Ну вперёд!

Вышел на набережную и... Так, стоп, это чего? Тут же море вроде, а море синее. Волны были на месте, а вот с их цветом было явно всё очень плохо... Такое я видел впервые. М-да уж.

-8

Ну зато шашлычки не подкачали. Во какие аппетитные! И, хоть морская колористика оставляла желать много лучшего, последующие полчаса принесли немало позитивных эмоций.

-9

А город по прежнему утопал в цветах, будто ободрявших напуганных людей - "Смотрите как красиво! Улыбнитесь, жизнь продолжается, она всё равно прекрасна", на что некоторые отвечали полной взаимностью и не пренебрегали шансом запечатлеть себя среди этого благоухающего изобилия.

Но как же опустели улицы. Несмотря на тепло и комфорт в каких-то уголках эмоционального фона уже ощутимо поёживало.

И только бронзовое трио продолжало свой застывший концерт без зрителей.

-12

Остаток же этого дня прошёл в неспешном ритме движения к железнодорожному вокзалу, ожидании "на чемоданах" и добытии очень комфортного места в салоне, где была возможность смотреть не только в окно, но и киношку и даже поспать. И даже интернет в поезде был с очень приличной даже по российским меркам скоростью! Вот это я понимаю сервис!

-13

__________________________________________________________________________________________

Неранее утро 28 января, прибытие в Шанхай. Поскольку покидать здание вокзала не имело смысла (это далеко не центр и видеть там нечего) первыми снимками этого дня стали виды салона и из салона поезда, бодро мчавшем меня в Сучжоу. Но пустота салона... Это не просто безлюдие, а социальный вакуум! В вагоне, рассчитанном человек на 100 было от силы два занятых места, что подняло уровень моей тревожности на качественно новый уровень.

Ну вот и Сучжоу, наконец-то это непростое путешествие завершилось, но... Блин, что ж такое-то! Окрестности вокзала просто утопают в безлюдии... Ой, чо будет. Нехорошо.

Пустение городов происходило настолько стремительно, что ещё сутки назад я просто гулял по новогодним китайским городам, а сегодня салоны автобусов, вагоны метро и прекрасного качества автомобильные дороги напоминали город призраков. Похоже веселье закончилось, страна погрузилась в страх.