Найти тему

Кандзаши

Кандзаши (или кандзаси – kanzashi) – это традиционное японское украшение для волос. Появился такой аксессуар в эпоху Эдо (XVII - XVIII века). Изначально это была обычная костяная или деревянная шпилька, которая поддерживала сложную женскую прическу. Изготавливали кандзаши из сакуры, самшита, магнолии, а затем покрывали лаком. Реже встречались кандзаши из золота или серебра. Носили такие украшения только с традиционным японским костюмом.

Замысловатые прически и укладки, требующие дополнительного закрепления, вошли в моду с появлением гейш. Так как каждая представительница «мира цветов и ив» являлась искусной мастерицей в любом деле, их шпильки, палочки и гребни всегда представляли собой шедевральные композиции из лент, цветов, бусин и драгоценных камней. Но и здесь встречались свои нюансы.

Японские традиционные кимоно не допускали каких-либо украшений на теле женщины. Прическа была единственным средством проявления своей индивидуальности. Но наряд должен был соответствовать возрасту и социальному статусу. Замужние дамы не позволяли себе обилие цветов в волосах, в то время как молодые девушки могли разнообразить кандзаши по своему вкусу. Кроме того, такая заколка подбиралась в зависимости от сезона и праздника. В конечном счете, по прическе можно было догадаться, к какому сословию относилась девушка.

С течением времени появилось невероятное разнообразие видов кандзаши по принципу поддерживания прически, стилю и, конечно же, по сезону. Самые популярные мы опишем ниже.

Тирикан – изготавливался из драгоценного металла и использовался по большому счету гейшами. Тирикан представляет собой пластину или шпильку с декоративными свисающими элементами. Заколка украшается шелком, металлическими цветами и бабочками. Своё название украшение получило благодаря звуку, который издает свисающая часть.

-2

Тама-кандзаши – шпилька с одинарной или раздвоенной ножкой, включающая декор всего из одного шарика. Для украшения выбирают слоновую кость, черепаховый панцирь или какой-нибудь драгоценный камень. К этому виду можно отнести и Хираути, где вместо шарика используют закругленный плоский элемент.

-3

Цумами-кандзаши. Создание такого украшения - очень кропотливая работа. Цумами состоит из аппликации шелковых цветов и целого ряда мелких элементов. Сюда же входит вид кандзаши – Кусудама. Здесь декоративная часть формируется в шарик. Такие заколки особенно любят дети и подростки. Цумами-кандзаши – это национальное достояние Японии.

-4

Если раньше кандзаши носили только с кимоно и по определенным случаям, то сегодня наблюдается перерождение данного аксессуара. Молодые японки стремятся подчеркнуть свою женственность и элегантность при помощи причесок. Поэтому мастера кандзаши очень востребованы. Необходимо досконально изучить все принципы создания такого украшения, уметь сочетать цвета и материалы, грамотно использовать узоры и орнаменты для определенных месяцев и сезонов. Такие мастера в обязательном порядке проходят сертификацию.

Автор: Галина Канивец