С древних времен длинные ухоженные волосы являлись знаком отличия красивой и здоровой девушки. Много столетий назад как женщины, так и мужчины носили длинные волосы. Но в те времена ходить с распущенными волосами считалось дурным тоном да и попросту мешало работе. Появилась необходимость убирать волосы. Именно так и возникли первые украшения для волос.
Еще в Древнем Египте фараоны и их приближенные имели привычку украшать свои прически золотом, нитями жемчуга и перламутровыми зажимами. Гречанки в свою очередь украшали волосы диадемами и венками из золота, цветочными композициями.
В Японии были популярны украшения – шпильки с одной или двумя ножками, поддерживающие всю прическу. Самураи часто использовали подобные заколки в качестве оружия. Такой аксессуар назывался «кандзаши» и в случае опасности легко мог полететь в противника вместо кинжала.
На Руси традиционно волосы собирались в косу с атласной лентой. Излюбленным украшением были венки из живых цветов, обручи и кокошники. Зажиточные барышни могли похвастаться гребешками из драгоценных металлов и самоцветов.
В Европу Ренессанс навеял не только «стремление к прекрасному», но и моду на громоздкие проволочные каркасы и обручи для волос. Невероятные сооружения на головах господ украшались драгоценными камнями, перьями, бисером и серебряными шпильками.
Гораздо позже прически стали уменьшаться в размерах, а дамы предпочли более естественный внешний вид. Но одним из самых главных украшений в прическах модниц как в древности, так и в наше время остаются цветы и растительные мотивы. Примерно в XVIII веке даже стали издавать особые словари, где описывалось значение тех или иных цветов. Один только цветок розы мог иметь от пяти разных трактовок. Постепенно мастера ювелирного дела осваивали новые техники, экспериментировали с материалами, и цветочные мотивы получили свое воплощение в металле.
Сегодня не существует ни одной женщины в мире, которая хотя бы раз не использовала заколку, ободок или резиночку в своей прическе. Украшения для волос стали неотъемлемым элементом стиля и выражения индивидуальности. А благодаря огромнейшему разнообразию материалов и фурнитуры у каждого есть возможность создать свой неповторимый аксессуар.
Автор: Галина Канивец