Как купить тур он-лайн дешевле
Крупнейший музей в Пьештянах - Бальнеологический - появился в 1928 году и тогда назывался Пьештянским. У истоков этого заведения стояло Пьештянское музейное общество, основанное арендатором местных купален Имрихом Винтером и его сотрудником Вацлавом Влком. В первой экспозиции музея, которая называлась Этнографической коллекцией, демонстрировались материалы, рассказывающие о флоре, фауне, народной керамике, одежде и вышивке, местной архитектуре, резьбе и художественном искусстве, истории и археологии. С согласия Людовита и Имриха Винтеров эту выставку открыли в здании Курортного управления.
В 1931 году Пьештянский музей посетил известный словацкий мастер Янко Алекси, который на протяжении последующих пяти лет жил в Пьештянах и был членом Пьештянского музейного общества. В 1932-1933 годах этнографическая выставка была расширена. Торжественное открытие новой экспозиции Пьештянского музея состоялось 29 июня 1933 года. В одном из залов музея был воссоздан старопьештянский крестьянский дом, другой выставочный зал посвятили жизни генерала Милана Растислава Штефаника. Увеличилась коллекция палеонтологических и археологических находок. Также были показаны предметы, связанные с личностью Людвига ван Бетховена, который, вероятно, в 1802 году посетил местный курорт.
В 1951 году музей был национализирован и превратился в Районный музей. В 1963 году его переименовали в Бальнеологический. Целью нового музея стало зафиксировать историю как местного курорта, так и курортного дела в Словакии. 12 июля 1976 года, на сотый день рождения поэта Ивана Краско, Бальнеологический музей торжественно открыл экспозицию Родной дом Ивана Краско.
В 1989 году музей смог арендовать у города Пьештяны еще одно помещение – виллу доктора Лиска, где спустя несколько лет была открыта выставка, посвященная истории курортов Словакии. С 1999 года там работает еще один выставочный зал, где демонстрируется коллекция предметов сакрального искусства.
Бальнеологический музей Пьештян управляет также археологическим памятником Дуцоле-Костолец.