Найти тему
D-news

Рабочий столик. В Москве рестораны создали зоны для "удаленки"

В ресторанах Москвы теперь можно не только отдыхать, но и работать. Жители мегаполиса и раньше могли забежать в любую кафешку на обед, а заодно и пару-тройку часов поработать за ноутбуком.

Теперь же, когда многие горожане перешли на "удаленку", рестораны решили оборудовать в своих залах отдельные деловые зоны. В них есть все необходимое для работы: от Wi-Fi и принтеров до канцелярских принадлежностей, но главное - в отдельном помещении трудяг не побеспокоит шумная компания, громкая музыка и назойливый официант. Причем за эти условия не требуется никакой арендной платы, только депозит, на который можно поесть. Забронировать столик для работы сейчас можно в десяти ресторанах. В каждом из них - от 10 до 20 мест, можно смело назначать там встречу или переговоры. Рабочий день в таком месте стоит от 700 до двух тысяч рублей, которые можно потратить на блюда из меню. "В ресторане не нужно платить за метры или время, как в коворкинге, где средняя стоимость рабочего дня начинается от 700 и может доходить до 2,5 тысячи рублей. За эти деньги получаем стол, стул, Wi-Fi, принтер и чай. Все эти удобства предоставляет и ресторан, но на эти же деньги посетитель может заказать еще и еду", - рассказала "РГ" Татьяна Шараева, основатель проекта Foodworking, президент Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов.

Подобрать ближайший к дому ресторан, дату, время, удобный столик и указать число коллег, с которыми вы планируете провести встречу, можно на карте foodworking.ru. Для бронирования доступны места в сети "Чайхона N 1", а также в некоторых заведениях "Группы Новиков". Рабочий день в уютном зале начинается, как и в обычном офисе, с 10.00 и заканчивается в 18.00. Самый дешевый столик для работы в "Чайхона N 1 Easy" на Таганке. За 700 рублей с человека можно разместиться с коллегами на мягком диване или забронировать отдельный столик у окна. "У нас двухэтажный ресторан и весь второй этаж мы переделали под рабочее пространство, - рассказала администратор Диана. - Пока свободных мест много, сегодня только одна девушка работает. Вчера приходили парни, но они даже не потратили свой депозит, взяли только кофе". А вот и зря, тем более что почасовых тарифов в ресторанах пока нет. Так что 700 рублей можно смело потратить на блюда из меню и заказать, например, суп с фрикадельками - за 120 рублей, шашлык из курицы с картофелем фри (190 рублей), салат "Оливье" (265 рублей) или из свежих овощей (265 рублей), остальное - на десерт.

В роскошном ресторане "Чайковский" в здании Концертного зала им. Чайковского столик для работы стоит 1,5 тысячи рублей. Рабочим пространством в нем стал бывший зал грузинской кухни. Самый дорогой рабочий день - за 2 тысячи рублей - в ресторане "Ruski" на 85-м этаже в башне "Око" Московского международного делового центра "Москва-Сити". "В статусной атмосфере можно проводить переговоры с новыми партнерами или клиентами. Приезжим будет наверняка интересно увидеть Москву с такой высоты и попробовать изысканную кухню. По запросу в этот ресторан может быть доставлено любое оборудование для проведения деловых и развлекательных мероприятий", - добавила Татьяна Шараева. Во всех ресторанах, где оборудованы деловые зоны, строго следят за соблюдением санитарных и гигиенических правил. Столы расставлены с учетом социальной дистанции, в залах установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, музыка приглушена. "У нас не автоматическое бронирование, если мы видим, что в это же время в соседнем зале будет банкет, просто заранее откажем в рабочем месте, чтобы избежать большого скопления людей", - уточнила Татьяна Шараева. По ее словам, число таких деловых бронирований в каждом ресторане с каждым днем растет. Есть даже запрос от работодателя, который планировал снять коворкинг для своих сотрудников, но теперь намерен сделать выбор в пользу ресторана, где за те же деньги есть возможность полноценного обеда. В начале следующего года, кстати, рестораторы также намерены выделить отдельные переговорные комнаты с почасовым тарифом и брать на себя организацию деловых мероприятий "под ключ".