Магазинная курица для этого рецепта не подойдет. Вкус не тот. Можно, конечно, приготовить и такую курочку, но на новогодний стол хочется настоящую домашнюю птицу.
Покупаем бройлера домашнего откорма, килограмма на 3, не более, чтобы тушка хорошо пропеклась до самых косточек. У домашних бройлеров мясо немного тверже, чем у магазинных, зато вкус курицы более выраженный.
Домашнюю курицу специями портить не нужно, она и так вкусная. Специй берем минимум. Я использую для натирки только душистый перец и то немного.
Рецепт настолько простой, что приготовит даже самая неопытная хозяйка.
Курицу моем, обсушиваем досуха. Если птица была в заморозке, то размораживаем полностью, промываем и обсушиваем.
Немного натираем чёрным молотым перцем внутри. Перца берём буквально на кончике ножа.
Пачку соли смешиваем с небольшим количеством любимых вами специй и засыпаем толстым слоем дно противня.
Курицу укладываем сверху, крылышки и кончики ножек можно обернуть фольгой.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.
Снимаем аккуратно с солевой подушки ножками вниз, чтобы не обжечься соком, приставшую соль сковыриваем, режем на порционные куски и подаём на праздничном блюде.
Крупную курицу можно разрезать по позвоночнику и укладывать на противень спинкой кверху.