Найти тему
svetik3rina

И снова о «Перевале Дятлова»

фото из интернета
фото из интернета

Кто еще тут не отметился на тему «перевала Дятлова»? Я! Не смогла утерпеть, все пишут и пишут, а я читаю и читаю. Просто голова кругом от прочитанного. Во как «всколыхнул общественность» фильм о перевале. Но, начитавшись всего и о фильме, и о самих реальных событиях, хочу сделать некоторые выводы. Итак, хоть все кричат, что «кто только смотрит этот канал ТНТ, закрыть его надо», смотрят, оказывается очень многие, если столько отзывов появилось на этот фильм. Фильм же шел пока только на этом канале? Интернет не в счет.

Молодежь, которая ничего не знает о жизни в СССР, от фильма в восторге, им и «атмосфера создана», и «все очень реально». Люди, которые в СССР жили (и я в том числе), фильму не особо поверили. То, что события трагедии сняты на черно-белую пленку – это еще ничего не значит. Кто-то там написал, что «реальность, как в фильме «Девчата»». Так и там не особая реальность была, и тогда этот фильм за многое ругали. Еще надо учесть, что там была комедия, а не «основанный на реальных событиях триллер».

Я смотрела сериал от начала и до конца, может только не очень внимательно. Потому что я обычно не смотрю безотрывно в экран. Я что-то в это время делаю, обычно вяжу. В этот раз я от вязки отвлекалась чаще обычного, чтобы именно посмотреть фильм. Он у меня вызвал двойственные чувства. Знаете, что это такое? Это как в бородатом анекдоте, «когда твоя теща летит в пропасть на твоем мерседесе».

Если бы не была сделана заявка на воссоздание реальных событий, фильму можно было бы простить некоторые неточности. А так, этих ляпов так много, что они, накапливаясь, портят все впечатление о фильме, и у меня лично вызывают возмущение. Хочется вспомнить Станиславского и крикнуть: «Не верю!».

Хоть я и родилась чуть позже 1959 года, но в СССР пожить мне пришлось достаточно. Не буду писать о набивших оскомину белой рубашке, галстуке и шляпе майора, легких рюкзачах дятловцев, военных призраках и т.п. Лично меня возмутили такие странности, как то, что сами дятловцы какие-то бесхарактерные, девушки инфантильные (а иногда, даже, глуповатые), а манси слишком грамотные.

Раньше кино в сельском клубе показывали только по вечерам, днем все работали, это вам не город, где и днем идут сеансы. А тут увидели афишу и бегом в клуб, а там прям для туристов запустили кино. Смешно…

А еще в те времена пропагандировали коллективизм. «Один - за всех, и все – за одного», «сам погибай, а товарища выручай» - вот наши лозунги. А что происходит в группе? Поставили в конец колонны в метель девушку, и никто даже не оглянулся: как она там? Никогда бы парни-туристы так не сделали. Хорошо, что хоть ума хватило одного вернуть (в фильме).

Майор ГКБ плачет на плече у дамы прям посреди площади, потом лобзания, как в американском кино, на улице – никого (или все боятся подходить к такому зданию?), а в окно наблюдают «коллеги» майора. Чушь какая-то вообще. Финиш всей программы.

Это только некоторые вещи, которые испортили впечатление о фильме лично для меня. Сериал про дятловцев мне мог бы понравиться, если бы это был просто фильм о неком событии, без упоминания имен и конкретного времени.

После фильма показали, как его снимали. В Подмосковье насыпали вместо снега пластика, имитируя уральскую природу и погоду. Надо было вывезти всех создателей фильма хоть на пару дней в феврале на Северный Урал, может быть тогда они и почувствовали, что такое зимний поход на лыжах. Может тогда бы и было подобие достоверности.

У меня создалось впечатление, что фильм снят с исключительно одной целью – пустить в массы официальную версию расследования, чтоб заткнуть всем рот. Мне кажется - не получилось. Все только еще раз всколыхнулось, и посыпались новые версии.

А тут недавно наткнулась на статью под названием «6 причин посмотреть этот сериал». Одной из причин было то, что создатели фильма родились в СССР. Да, они там родились, но никогда не жили, в 1991 году, когда СССР распался, им было от 9 до 16 лет (специально посмотрела года рождения). Поэтому ни эпоху, ни антураж авторы воссоздать не смогли. Они и родились почти все в Москве, видимо, поэтому туристы у них в фильме ходят нараспашку, без шапок и рукавиц, никогда не мерзнут, кино в деревне крутят круглосуточно и другое ля-ля.

Прочитайте эти причины, если наткнетесь на статью. Именно по тем причинам, что там указаны, и не рекомендую вам смотреть этот фильм. Наверное, статью написал кто-то из авторов фильма или «друг семьи».

ИМХО! Никому не навязываю своего мнения, просто поделилась своими впечатлениями о фильме, спасибо, что дочитали.