Доброго времени суток!
На календаре декабрь, на окнах потихоньку появляются новогодние гирлянды, в магазинах во всю звучит новогодняя музыка и полки пестрят мишурой и елочными игрушками. Поддавшись новогоднему настроению и воспоминаниям, хочу поведать вам очередную историю про своего подрастающего кото-сына Илюню. А точнее рассказать про то каким выдался наш прошлогодний декабрь и Илюшина первая зима.
В декабре Илюне было уже восемь месяцев. Близился новый год, наступала пора наряжать елку. Зная не понаслышке про любовь кошек к опрокидыванию елки, мы за ранее готовились к тому, что и Илюша проявит к этому интерес. Но елочка у нас не большая, да и игрушки пластиковые, поэтому мы не сильно переживали, что уронит.
По мимо елочки, мы с мужем решили немного украсить квартиру. Хотели повесить на стену украшение с висюльками, но долго оно не прожило. Любопытный и ловкий Илюша заинтересовался висюльками и в итоге все их по отрывал. Решили ограничиться украшениями в виде новогоднего носка и мишуры, они почему-то Илюшу не заинтересовали.
А также мы решили украсить окошко светящейся гирляндой-дождиком, которая стала в итоге объектом страсти. Она была облизана и пожевана вдоль и поперек, но слава богу не перегрызена. А сколько раз нам приходилось крепить ее по новой, потому, что дергать когтями ее тоже было весело, она звонко гремела кончиками по батарее. Вместе с гирляндой за одно страдали и шторы, на которых маленький шайтан попутно висел.
Что касается елочки, то пару раз она все же оказывалась в горизонтальном положении, но в основном с нее просто пропадали игрушки с нижних веток, а однажды Илюня умудрился похитить макушку, уронив елку и облокотив ее на стоящее рядом кресло. В общем скучать было некогда. Новогодние праздники подкрались незаметно и также незаметно прошли.
Первым пунктом в новом году был запланирован один важный момент как для нас, так и для Илюни и его здоровья. Как бы нам не хотелось и не было жалко кото-сына, но нужно было пережить кастрацию. Мне уже доводилось сталкиваться с этой процедурой, когда мы с мамой взяли нашего кота Харитона. Но это было давно, и я смутно помнила, как она проходит, а муж и вовсе не знал. Перед тем как договориться с ветеринаром, мы прочитали несколько статей о кастрации и о том зачем это нужно. Статьи убеждали, что это облегчит домашнюю жизнь самому котенку, прежде всего. На самом деле нас пугала не сама процедура, а то как котенок будет чувствовать себя от наркоза, как все это перенесет, это же большой стресс для него. И как оказалось для моего мужа тоже. Как я уже говорила, у меня было примерное понимание того, что будет происходить, но и мне было волнительно как не крути, но не до такой степени как мужу. Мы-таки решились и вызвали на дом врача. Операционную решили развернуть на кухне, на столешнице. Врач приготовил какую-то странную сумку и бритву и попросил принести котика, а затем вежливо выгнал нас и сказал, что будет звать по мере необходимости. Было волнительно, мы прислушивались к тому, что происходит. Когда услышали Илюшин жалобный вопль, мы сразу пошли проверить что там происходит. Врач на тот момент только еще упаковал котенка в сумку-держатель и просто положил инструменты рядом с ним, и наш малыш испугался, мало того, он боится чужих, а тут чужой еще и делает что-то непонятное с ним. Ветеринар успокоил нас и выпроводил в очередной раз, но еще попутно объяснив, что сейчас уже сделает наркоз и будет оперировать, что это займет несколько минут и что потом нужно будет делать с котенком после наркоза. Мы все выслушали и послушно ушли обсуждать указания, чтобы не забыть от волнения. Операция прошла действительно быстро, за все время котенок мяукнул еще пару раз, видимо до наркоза, но в основном была тишина. А мой брутальный бородатый муж в это время так эмоционально и умилительно переживал за нашего кото-сына, как мать переживает за ребенка, когда ему что-то делают. Охал, ахал и не мог усидеть на месте. По окончанию операции муж все еще раз обсудил с врачом и проводил его. За тем мы незамедлительно переключились на нашего спящего Илюню, на нем был надет пластиковый ошейник чтобы он не лизал швы. Мы тихонько перенесли его на пол на покрывало и старались не шуметь и не суетиться около него, как рекомендовал врач, чтобы он спокойно проснулся и адаптировался к ошейнику, хоть и всего на три дня. Проснувшись после наркоза Илюня стал пытаться вставать, но у него это не очень получалось. Со временем наркоз все больше и больше отходил, а Илюне все больше и больше мешал ошейник, от слова совсем.
Он у нас шустрый, ему надо везде прыгать, а ошейник этому мешал и Илюне было грустно, а нам его было жалко. Но было уже спокойнее, что операция прошла хорошо и наркоз тоже не причинил ему вреда. А далее и вовсе пошел смешок. Кто-то нам сказал, что мол после кастрации котенок станет спокойнее, но на деле нашему оказалось хоть бы хны, скачет и по сей день, а муж так надеялся на спокойные ночи без тыгдыков.