Найти тему
Блог Юриста

Списание задолженности по ЖКУ. Часть 2

Ситуация № 1 Несколько совершеннолетних зарегистрированных (муниципальное жилье, соцнайм).

Статья 69 ЖК РФ:

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Статья 69 ЖК РФ:

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Таким образом, освобождение от обязательств должника в при завершении банкротства не освобождает прочих зарегистрированных от обязанности по оплате всей суммы задолженности.

В любом случае для самого должника выгодно обращаться к банкротству в такой ситуации, т.к. коммунальные компании не смогут взыскать с должника сумму задолженности, которая образовалась до принятия судом заявления о банкротстве.

Ситуация № 2
Зарегистрированы совершеннолетний и несовершеннолетние (соцнайм).

Статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 61, 64 Семейного кодекса Российской Федерации – обязанность оплаты коммунальных услуг за несовершеннолетних несут их родители.

Обязанность родители несут равную, т.е. в равных долях. https://sudact.ru/regular/doc/XHoHCYBjzeHZ/ - равная обязанность не подразумевает солидарной обязанности. Постановление президиума 2009 г. по делу N 44Г-4/2009, Апелляционное решение Красноярского краевого суда от 3 февраля е Котласского городского суда Архангельской области от 13 февраля 2012 года по делу № 11-21.

Ситуация: Отец и его ребенок прописаны в квартире (соцнайм), мать прописана в другом месте. Что с долгом по ЖКУ после банкротства отца:

Задолженность по ЖКУ после банкротства отца списывается.

Половина задолженности его ребенка переходит на мать (второго родителя), которая также обязана содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

Ситуация № 3 Несколько долевых собственников.

Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ) – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 г. N 4-КГ18-35. Нижестоящие суды не учли, что заявители не могут нести солидарную с собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

За исключением ситуаций, когда доли не выделены – общая (совместная) собственность – тогда ответственность солидарная.

Т.е. при завершении банкротства мы имеем право обратиться в коммунальные компании с требованием о списании задолженности по ЖКУ соразмерно доли должника.

Ситуация № 4 Один собственник и один или несколько зарегистрированных.

Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.

Обязанность для членов семьи эта солидарная (в отсутствии соглашения), для прочих граждан – по соглашению с собственником. Не допускается злоупотребление правом (например, когда доля оплаты ЖКУ несоразмерна занимаемой площади).

Исключение: Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22.

В данной ситуации (когда собственник один) мы можем гарантировать списание лишь задолженности за содержание жилого помещения и за капитальный ремонт.

Прочая задолженность в солидарном порядке ложится на зарегистрированных в жилом помещении лиц.

Если же собственников несколько, то списывается только доля должника-собственника за содержание жилого помещения и за капитальный ремонт, остальная задолженность в полном объеме может быть предъявлена к прочим зарегистрированным.

Дороги друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.