Закон РФ обязует детей содержать своих родителей, если у них не хватает средств для жизни, лечения, реабилитации. Если дети не исполняют свои обязанности добровольно, то родитель имеет право обратиться с иском в суд и взыскать средства в принудительном порядке. Но что делать, если речь идет об отце, который не растил ребенка и не принимал участия в его воспитании?
Обязанности отца по отношению к детям
Отцом называют любого мужчину, у которого родился ребенок или который взял опеку над малышом. Но юридическое оформление статуса – это лишь начало трудного пути под названием отцовство.
В статьях 63–64 СК РФ указано, что родители обязаны:
- воспитывать детей;
- защищать их интересы;
- обеспечить образование;
- содержать их.
После развода дети могут проживать и с папой, и с мамой, по договоренности сторон. Распад семьи не должен отражаться на несовершеннолетних и не снимает ответственности с родителей по содержанию и воспитанию детей. Если несовершеннолетние остаются с матерью, то отец обязан ежемесячно отчислять алименты на их содержание.
Обязанности детей к своим родителям
В здоровых отношениях взаимная помощь между близкими родственниками присутствует всегда и не является предметом обсуждения. Крепко стоящие на ногах дочери и сыновья без разговоров помогают своей матери и отцу, если им нужны деньги на лечение, восстановление или просто не хватает на жизнь.
Не все дочери и сыновья хотят исполнять свои обязанности, поэтому государство в статье 87 СК РФ установило, что совершеннолетние трудоспособные дети обязаны помогать престарелым родителям. Алименты в их пользу взыскиваются, если будет установлено, что получаемого дохода недостаточно для поддержания жизнедеятельности.
Что если отец никогда не платил алименты и не принимал участия в воспитании?
Обязанности по отношению к родителям вытекают из того, выполняли ли они свои обязательства, когда дети были несовершеннолетними. Каждый случай исковых претензий рассматривается в суде, где принимается в расчет следующее:
- Был ли лишен отец родительских прав.
- Выплачивал ли он алименты. Это могли быть как официальные алименты, так и добровольные выплаты.
- Принимал ли мужчина участие в воспитании своих чад.
Каждый факт потребует подтверждения. Отцу придется доказать, что он обеспечивал свою дочь или своего сына и всячески участвовал в его жизни. Только в этом случае он сможет претендовать на получение ежемесячной помощи от него.
Если алименты отцом не выплачивались, он не приходил, не дарил подарки, не помогал решать сложные текущие вопросы, суд откажет в удовлетворении иска. Единичная материальная помощь не берется в расчет. Важно, чтобы финансовая и моральная помощь была регулярной на протяжении нескольких лет.