В 1949 году в Панагюриште , три брата Павел , Пётр и Михаил Дейковы занимались заготовкой глины для кирпичей у себя во дворе. Вдруг лопата Петко ударилась об что-то твердое , он капнул еще раз и увидел металлический отблеск . Он крикнул своим братьям которые работали неподалеку , чтобы посмотреть на "медный " как он предполагал предмет.
Капнув еще несколько раз они достали удивительные сосуды и еще какое какие предметы.
Они предположили , что это цыгане закопали медный набор инструментов и с успехом забыли про него . Они рассказали о находке своим знакомым и весть о находке инструментов быстро разлеталась в городке . Потихоньку начали подтягиваться желающие взглянуть на находку . Один из таких любопытных оказался археолог, Петр Горбачев. Увидев эти вещи Петр засомневался что это медь.
И рассказал о своих предположениях братьям . На следующий день братья отнесли находку оценщику , и он подтвердил предположения археолога .
Они отправились в музей чтобы узнать что это. Это было набор золотых сосудов , возраст которых датируется концом 4 и 3 века до нашей эры и принадлежит фракийской цивилизации. По уникальности эта находка наверное , одна из самых редких за всю историю Болгарии . А самая большая золотая емкость, масса которой 846 грамм, и вовсе заслуживает особого внимания.
Все сосуды украшены рельефами, в которых можно увидеть практически всех античных богов : Афина, Афродита, Гера, Парис, Геракл, Тесей, которые в тех или иных позах застыли на ритонах. Кроме того что это огромное количество чистого золота , находка поражает тончайшим мастерством изготовления Вечером того же дня сокровища поместили в банк для хранения.
Были разосланы телеграммы в Софию и Пловдив , чтобы сообщить о сенсационной находке. Директор Пловдивского археологического музея отправился в Панагюриште , он собрал артефакты и увез их с собой в музей . Так Пловдив стал домом сокровищ Панагюриште.
Так простые три брата , навсегда внесли свои имена золотыми буквами в историю Болгарии, найдя сокровища фракийской цивилизации.