Мы продолжили посещение выставки на следующий день. Меня просто заворожила картина Г.Егошина "Зимнее окно". Ну подумаешь кошка сидит на подоконнике и смотрит через окно. Слева в простом салатнике три луковицы, залитые водой и они уже пустили перья. За окном много снега, мальчик выгуливает собаку, веет чем-то знакомым и давно забытым. Снег, детство, кошка. Ностальгия. Это тронуло только меня.
Как же всё это красиво! Не могу налюбоваться. Вспоминается собственное детство. Снежные зимы. Дети и кошки, смотрящие в во двор через окна.
Любителей моря, конечно привлекают пароходы. Наталья зачарованно любуется "Портом"и "Цемесской бухтой" художника Г. Аракеляна. Меня всё это оставляет равнодушным. Просто удивительно, как моя внучка и я по разному видим мир. Интересно, что из неё вырастет. Граер Гаврилович Аракелян родился в Новороссийске. Пароходы и море были его излюбленной темой. Маленькая Наталья стала поклонницей его творчества. Когда-то в этом городе жила и работала товароведом в порту моя подруга Жанна. Теперь она живёт в далёком Сан-Диего.
Девочки неоднократно бывали в Крыму. Но не все виды Крыма их прельстили. "Бабушка, бабушка!" - кричит Наталья. "Вот такие горы мы видели в Крыму и такие цветы"..Аракелян. Ай- Петри. 1978-81. Картон, масло.
Крымская тема нашла также своих поклонниц в лице Екатерины и Ольги. Такие деревни и домики попадались нам по дороге в Судак. Как красиво! Да, это Крым с его сочными и яркими красками. В.Загонек. Крымский мотив.
Мы продолжаем свой путь. Опять морская тема. "Дар моря" художника В.Пальченкова. Тонкие ценители искусства Ольга и Наталья одновременно удивляются: "Почему хвост у русалки начинается не от бёдер?"Они привыкли к классической трактовке образа русалки всеми художниками, виденными ими прежде. А мы с Зоей на это даже и внимания не обратили. Они видят то, чего не видим мы.
Всех нас пленили многочисленные пейзажи. Как же они хороши!
Нам понравился вид Парижа. Хотелось бы иметь такую картину дома. Она выполнена в импрессионистской манере. Очень радостная.
Не могли мы налюбоваться головой эфиопки. Это произведение создано в 2014 году. Нам интересно, кто послужил моделью. Где сейчас эта девушка? И если это реальное лицо, то очень бы хотелось, чтобы могли увидеть её красоту те, кто её знает, запечатлённую замечательным скульптором Александром Аполлоновым, который ныне принадлежит вечности и земной цивилизации. Мы всё торопимся и до сих пор не в состоянии осознать величие и гениальность нашего прославленного земляка.
Я горжусь тем, что живу в Краснодаре, где жил и творил великий мастер Александр Аполлонов, я преклонюсь перед его гением. И я благодарна Александру Новиченко коллекционеру и меценату, занимающемуся культурным просвещением жителей нашей Кубани и России, в целом.
Дорогие друзья! Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на мой канал Истории от Анны!